среда, 21 июля 2021 г.

Околица


 Начали летнее путешествие.кодовые слова не махнуть ли нам до Каховской. мужу очень понравился расска М.Задорнова.  Город.час на автобусе,середина дня. Грибников ещё нет. дачники уже на месте. Дорогу нам очень украшал маленький щенок с ушами,больше чем он сам. Щенок готов был любить всех, изучал окрестности,обнимал хозяев,но быстро добрался до своей дачи.

Ничто не предвосхищало исполнение коварного плана мужа. Зная лодыря жену,муж ещё в выходные запланировал путешествие в будний день. Встал со словами, едем в музей. Поперхнувшись,вспомнив,все добрые дела мужа, я выдвинула встречные предложения: почта,оплата квартиры и потом развлечение. Муж согласился! Как он только терпит меня.

! Не солоно хлебавши, я потащилась на встречу к мужу и мы поехали! Мироздание нас наградило! Поплутав по городу, мы вступили в музей,где было всего два сотрудника и мы !!!!

Самое главное, всё,как я люблю!!!! Нас честно предупредили,что половина экспозиции закрыта и нас могут пустить и рассказать, но залы до 1917 г. разобраны и экспонаты,то бишь предметы музейного значения ещё не расставлены по витринам.Ура,нам только и это надо!

В прошлом богатое купеческое село, какая там мебель,купленная в Томске, а сохранность. Великолепные фото 19 века! Можно было многое рассмотреть,сфотографировать и прикоснуться!


 Орган, прибыл по океану из Америки,подарен мезую,работающий,полной сохранности!


Чемодан с деревянной ручкой,шкаф из Томска,великолепная сохранность.


Швейная машинка "Баттерфляй",Китай. Куплена в 1956-58 г.г.,работающая!


Посмотрите на подлинное фото мамы с сыном гимназистом! К слову сказать, фото после 1917 года в экспозиции в основном копии. А в этих залах только подлинники! Какие лица на фото,одухотворённые,гордые тем,что за спиной справный дом,семья в лучших нарядах и впереди ещё нет "мирового пожара". Экспонаты стоят хаотично,ибо меняли окна,но нам это не мешало!

Галоши, о которых рассказывала моя мама: пришёл в гости, галоши снял и в чистых туфельках на каблуках можно пройти в гости. Новые, кто-то сохранил и подарил в музей!


Плюшевка, у моей бабушки не было. Признак "богачества",надевали в "город","в люди",потому и хорошо сохранилась.

Моя любовь,прялка, классифицируется как прялка-лежак,немецкая прялка,"чухонка",до 1917 г. чухонцы это жители прибалтийско-финских земель. Хоть сейчас садись прясть Лирическое отступление,бродила по Авито и увидела подобную прялку в подаже. Подскочила,цена вопроса 1000 руб,но н в моём городе. Прижала хвост, у меня не музей прялок. В своё время мне дарили такую прялку,но я сдала в музей. Самопряха и два веретена есть, прясть от бабушки так и не научилась,посмотри в музее и убери хватательный рефлекс. Колесо,видимо меня завораживает и промысел в целом.

Моя любовь машинка, Всерьёз хотела обзавестись машинкой с чугунной станиной. Во время опомнилась, на потолок?

Моя любовь,этажерка. Да,впрочем, трудно сказать,что я не люблю. 



Его величество буфет,доска для резки хлеба выдвигается! На буфете блюда Кузнецовского фарфора. Все стёкла родные. Представила размер комнаты, под этот буфет. Высота потолков,размах,прелесть! И фикусы в эспозиции,много, со вкусными огромными листьями!

Радость для глаз, скатерть на филейной сетке! А лампа,подобная была в моём детстве!



Мебель,сохранность,качество!!!!!



Школьная парта моего детства встречала нас  на лестнице. Сразу захотела чернильницу в мешочке, ручечку с пером и тетрадь в косую линейку и преданный взгляд на чёрную доску.

Польская ваза с затейливой надписью,забыла сфотографировать более крупно.


Конечно,Каслинское литьё есть в каждом музее,скатерть чудо!

Впервые вижу карту,отпечатанную на крепдешине!

Великолепная сохранность! В залах, после 1917 г.активно снимал мой муж. Я поймала себя на мысли,то я хочу раздвинуть экспозицию и поместить много бытовых вещей. Например,нам показали шинель,которую после войны носила мама сотрудницы,потому что носить было нечего. В центральном музее мне, очень понравился приём показа, барахолка-менка времён войны, вещи менялись на продукты. Столько можно показать. Фуфайка,которую уже не застали современные дети,пока не видела в музеях,только на фото.
С удовольствием погрузилась в фото: "Зелёный магазин",снаружи и внутри. "Зелёный" и после перекраски стен так и закрепил своё название в памяти жителей. Был ещё "белый" магазин.

Отремонтированное милое здание вокзала!

Кукла,слева,чудо! Рядом уже современная.
Мужу вручила съедобную медаль в форме кекса. 
Спасибо,что были со мной! Лето продолжается!





22 комментария:

  1. Люблю рассматривать музейные экспонаты, а какие интересные есть экземпляры! Очень понравилась резиновая обувь, плюшевый пиджак и прялка. Я тоже любитель древностей :)
    Людмила, я с удовольствием гуляла с вами и рассказ читала.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, спасибо! Так приятно гулять в хорошей компании. Мне очень понравилась возможность быть сами по себе,что хотели посмотрели,потрогали. Режим полного благоприятства! У нас в области мало представлена такая роскошная мебель полной сохранности!.
    Будем двигаться дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно будем двигаться дальше :)

      Удалить
    2. Наталья,я написала для себя план движения,буду сообщать!

      Удалить
  3. Мне кажется, что когда сегодня столько виртуальных благ сулит Интернет, народ уже частично отвык украшать свою жизнь всеми этими милыми безделушками: вазочками, рамочками, статуэтками, даже швейными машинками (зачем многим это, если заказал в вайдберриз что хочешь - через пару дней получи). Потому и манят такие музеи. С удовольствием погуляла, жаль, пощупать виртуально ниЗЗя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Очень оценила такой контактный музей! Мне скучно в интерьерах хай тек,диван,плазма. У меня дом в стиле хай так и будет.все должно быть в меру: вещи для нас. Но хочется,чтобы что то передавалось по наследству. Чайная пара от бабушки,фотоальбом. Марина рулетка. Букварь,который купил для меня дедушка. Присоединяюсь,хочется не только виртуальных путешествий!

      Удалить
  4. Барахолка-менка! Круто придумано! Много интересных вещей- мне бы тоже понравился этот музей

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения! Мы половины не видели,ремонт. Планируем осенью приехать! Не ожидала,что в таком маленьком музее такое богатство!
    Будем продолжать путешествовать за околицей!

    ОтветитьУдалить
  6. Люда, меня аж захлестнула ностальгия. началась она с фотографии. У нас были такие же, в том же стиле - моих прабабушки с прадедом, их родственников и друзей.У моей бабушки был такой буфет. И вообще этот стиль.
    Спасибо, дорогая, за удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола!вот и у меня было ощущение: приехала к родственникам,как снег на голову. Они показывают фото,кто где учится,где отдыхал,что приобрели ... Уютный незаорганизованный музей,уже редкость.
      Счастливо!

      Удалить
  7. Люда, когда ты рассказывала про почту, и что разозлилась на подругу, я аж вся сжалась... К счастью, это ты не на меня (прости, что я так заочно через тыщщи км в твои подружки записалась). Я просто вспомнила, как забыла тебе ответить давеча про отчество, когда ты торопилась - как раз на почту уже уходила :)))) Ну, подумала я тогда, и разозлилась же Люда на меня!
    Слушай, ну музей хорош! Вазочка польская - чудо, а скатерть!, а буфет - почти такой у моего соседа по квартире, ему эта квартира от бабушки досталась, со всеми "вытекающими": бабушка была из семьи академика и замужем за академиком, но к старости осталась одна, отягощенная синдромом собирательницы. Сосед после ее смерти много хлама повыкидывал, а буфет оставил.

    У меня тоже такая парта была в младших классах с чернильницей, только у нас парты не были такими темными. И кукла у меня была такая. Ну, почти. У меня вообще было много кукол, я очень любила - особенно немецких кукол с волосами в красивых платьях... А были и советские, до сих пор каждую помню, какие платья, кого как звали. И фотки где-то есть этих кукол... ностальгия в чистом виде, ей Богу.

    ОтветитьУдалить
  8. Марина! Я,безусловно,торопыжка. Да ты тоже,я тебе писала про сберпочту. Как жалко,что она только по России. Тебе весточка ушла как песня,про отчество я сразу ответила, Беларусь это Европа,там отчество не принято(ха-ха,я тогда не успела узнать). Подруге планировала отправить кружечки смешные для внуков,но коробок на других отделениях не нашла,ушла только бандероль сегодня.задумка моя не удалась,к юбилею уже не поспеет,но как есть.
    Музей такой уютный. Помещение,это бывший горком партии. Хорошо,кабинеты большие,паркет,запасников почти нет, всё на открытом хранении. Вазу впервые вижу. Вот бутыли,в металлической оплётке с растительным орнаментом встречала часто и в фильмах,в музеях,а блюдо притягивает. Куклы старинные редко встречаю. Они же залюбленные,сохраняются плохо. По этой причине и ватные ёлочные игрушки редки. Они же висели на нижних лапах ёлки. Их кормили,укладывали.
    Про бабушку соседа мне очень понятно,душу в себе собирателя,удается плохо. А буфет и вся мебель, всё таки настоящее дерево, завораживает.
    Обнимаю,лето продолжается!
    .

    ОтветитьУдалить
  9. Как интересно! Я помню такие ботики резиновые, моя тетя была модницей, да и достаток позволял, так у нее много было разной обуви. И мне в детстве довелось в ней пофорсить. А вообще-то я сначала подумала, что вы в наш городской музей поехали. У нас тоже недавно появился в экспозиции старинный буфет, красивый!!! И диван подарили, как в моем детстве, с круглыми валиками и полочками. Никак не могу вспомнить название плющевой жакетки, мама ее как-то интересно называла. Такую носила и моя бабушка и бабушка мужа.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья! Это музей в Топках. Жакет так и называется "плюшевка". Мне очень понравился музей . Как меняется время,сотрудница показала последнее поступление "хрусталь понатащиди" . Раньше такое и представить было трудно. Хрусталь был престижным подарком.В детстве я любила мерить мамины туфли на шпильках и домашние китайские туфли на каблуках.
    Хороших дней!

    ОтветитьУдалить
  11. ...И я помню,
    Такие вещи у бабушки были,
    Однако прахом пропало все...
    Как хорошо, что здесь все сохранили,
    Чтобы смотреть и трогать
    Такие, как мы могли:)
    ---------
    Рада, что ты получила столько положительных эмоций! Задание мужу - новый поход в новый для вас музей, пока тепло! :))) Хорошего настроения!:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Редкая возможность,прикоснуться! Хотелось бы больше узнать о людях,которым принадлежали эти вещи,фото!? Муж настроен решительно,планов громаде,может не рассмешим бога.
      Хороших дней!

      Удалить
  12. Какая мебель! Она еще прослужит сто лет без проблем. Настоящее дерево. Вечно! Люблю такие вещи (хотя всю жизнь прожила в мире ДСП и дешевой мебели). Помню как в доме близкой нам пожилой женщины стоял такого плана буфет и кожаный диван с зеркалом над спинкой дивана. А там слоники стояли! Те самые, которые потом критиковали за мещанство. И белая салфетка с ришелье была закреплена на спинке дивана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша-Александра!К мебели из-за ремонта плохо было подступиться.хочется сфотографировать все детали. Правда,такой мебели ничего не страшно. Не рассохлась,благородный блеск. У нас в музее был буфет и стол,сработанный пленным немцем. На дверках были вырезаны виноградная лоза. Материал,фанерка и дерево,1946 г. А сохранность!!! Главное мастерство!!! В вузе,случайно,попали в кабинет с кожаным диваном,валиками! Кожа потрескалась,но диван сиял благородством и удобством!
      Да,мы строили выставку "воспоминания о 1950 гг". Люди стояли часами, от мала до велика. Наслаждались.
      Поэтому мне скучно там,где хай-тэк. Как отель,безлико,уборку делать удобно.
      Правда,сама сейчас пытаюсь разумно расхламиться. Но все сводится к практике,"хай так и будет".
      Счастливо!

      Удалить
  13. Людмила, я тоже люблю такие музеи где все знакомо и можно потрогать! Кстати галоши на каблуке назывались ботики или боты. Очень удобные для дам. Куклы тбыли красивые с фарфоровыми головками. Я за такой паритой тоже сидела, и ручка с пером была и чернильница. Отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда! Вот такие музеи вызывают теплые чувства и желание вернуться. У меня бывает отторжение музея,в котором непонятно, бутик или показ одного предмета на весь зал. Хорошо,что есть разные музеи и каждый найдет свой!
      Я не знала,что такая обувь называлась ботики,думала,что всё это галоши. А парты у нас в школе красили и в коричневый,в зелёный цвет. Какая краска у завхоза была. А 3 или 4 класса у нас были другие парты,колготы рвались только так,железный крепеж у стульев был с занозами и шурупы вываливались. Почему то я переживала,что мешок под чернильницу всегда был заляпан. Удивительно,как у меня учебники были чистые.
      Счастливо!

      Удалить
  14. Какой хороший музей! Наши дети уже не знают этих вещей, они для них раритеты. Чувствую, что у меня в загашниках очень много "музейных" предметов. Разбирали чердак в Поместье, одних веретен пять штук нашли, чернильницу-непроливайку и письмо, сложенное треугольником, датированное январем 45-го года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Помогала "строить" школьный музей,вопрос подростка:"клава как у компа. Это первый компьютер? Нет,это пишущая машинка. Да,"родные" находки на чердаке. Меня впечатляет веретено. Оно отполировано! К чернильнице отношусь с пиететом. Сколько их было разных. Действительно,что пройдёт,то будет мило. А треугольник с фронта! Домашний музей и память о родных.
      Будем надеяться что наши дети сохранят.

      Удалить

Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...