04 мая 2019

Пунктиром....

Самое главное! Вернулся из ремонта мой любимый и дорогой ноутбук! Родненький! Его разобрали, посмотрели, отремонтировали! Не рассказывали мне сказки, что нужно поменять на новый и мощный! До сих пор хожу вокруг кругами и не сразу включила! В очередной раз поклялась создать для ноутбука персональное рабочее место, а не таскать по всему дому!
      Девушки, я всё читала, но ответить смогла только сейчас, так как в телефоне набирать могу только краткие смс. Пальцы как сосиски не подчиняются! Будем работать в этом направлении!
       Дни для меня мягко идут, пребываю в сонной лени. Обусловлено неожиданным свободным временем, что послужило поводом для лени и укукливания. Так как погода выбрасывает свои кренделя, а необходимости вылетать в любое время суток в полной боевой готовности у меня нет, вот я и расслабилась. То хвост отвалился, то лапы скрутило. Лежу себе, лапы намазаны, шея укутана, читаю детективы Элизабет Джордж. Сколько написано! Если читать по чайной ложке, мне надолго хватит. Продолжаю вязать шаль, так как знакомый узор очень способствует размышлениям ни о чём и обо всём.
       Прошла Пасха. Напекла, пирог с яблоками, с сырной начинкой,с творожной начинкой. Вывод- дитё посидело пять минут и умчалось. Потом явилось с тортиком. Куда же! Как всегда, если дома что поесть, дочерь с друзьями исчезает! Самое обидное, не удаётся впихнуть с собой ничего, хоть и на природу едут, предпочитают брать готовый фаст фуд! Правда, не всё так критично! Вчера привезла нам шашлыки, сами жарили на природе.
       Дочка сходила на "Альберт-пати". С подругой участвуют второй год. Это викторина на знание гуманитарных наук. Прислала мне фото грамоты- первое место! Я написала, как мы гордимся её командой! В ответ смайлик с хитрой рожицей: мама, внимательно посмотри что написано-"первое место с конца"! Весёлая грамота! Команда заняла 24 место. Доча сообщила, что с аспирантами и вузовскими преподавателями тягаться тяжело! Но она выиграла два бесплатных билета и они с подругой пойдут ещё раз! Вчера вернулась с пейнтбола, еле ноги притащила. Очень понравилось! А я всё подвожу базу под занятия аквааэробикой !

На столе моё любимое сено, капуста молодая и пока не такая железобетонная. А яблочный пирог любимое сладкое мужа. Из-за нахождения дома много пеку. Всё по накатанной, слоёное тесто, начинки разные. Муж запекает мясо в духовке. Соскучились по борщу и супам. Борщ уже второй раз на неделе готовим. У нас либо первое, либо второе. А чтобы была перемена блюд, такое встречается крайне редко. Я стараюсь как можно больше салатов иметь, так как дома я люблю всё время курсировать к холодильнику. А там сено, иначе, в дверь не пролезу.

Листочки и у нас появились. Для меня каждый год новость, как всё в одночасье расцветает! Любо-дорого. На втором фото наш любимый дворик в окружении домов-коммун. По плану архитектора Г.Мея были построены дома двух-трёх -этажные. Большие комнаты, кухни,прихожие, высокие потолки. А удобства- туалет и ванная комната на лестничной площадке, для пользования жильцами двух-трёх квартир. Были построены для жителей прачечная, столовая. Они не сохранились в этом районе. Я была в такой квартире. После нашей улучшенной хрущёвки меня потрясли размеры квартиры, огромные окна, большие подоконники. Недоумение посетило меня в огромной кухне, где за шторой была помещена ванна. На кухне? А где туалет. На площадке. Соседи жили дружно, убирали и ремонтировали в складчину места общего пользования по расписанию. Куда ж деваться. Зато центр города. Набережная.

Подъезд дома рядом, тут когда-то жил мой муж. Дом постройки конца 1930-х г.г. Обнажилась каменная кладка, может быть отремонтируют.
А это эвакуационный выход! Хорошо сохранился. Предмет детских мечтаний! Мы так хотели проникнуть внутрь такого "бомбоубежища"! В наших дворах были забиты досками "выходы" и можно было рассмотреть в щели скобы железной лестницы! Шёпотом передавали таинственные сведения, что весь город окутан подземными переходами, а там закопаны сокровища! В нашем старом доме в подвале были устроены "стайки" для жильцов. Там хранили старые вещи, потом картошку. Потом стали взламывать стайки и постепенно они пришли в разорение. Ключ от подвала хранился в нашей квартире, так как бабушка была почти всегда дома. Звонка на двери не было. Все стучали. Вечерами мы носились из дома в дом, наши мамы дружили. В нашем доме оставлял ключи весь подъезд. Часто брали наш "ключик"-топор, которым поддевали язычок замка. Когда проверяли счётчики, бабушка важно ходила из квартиры в квартиру, все же на работе. Это повторилось и в новом доме, где мы сейчас живём.
      На последнем фото мой заместитель! Нужен был большой медведь дочери до зарезу! Желательно ещё больших размеров. Теперь это называется, мама, ты же у нас коллекционер-собиратель! Медведь свежевыстиран, расчёсан, отдыхает!
      Спасибо, что были со мной! Всем комфортных дней!

18 комментариев:

1. ...Пусть пунктиром жизнь идет,
    Вас не тянет огород,
    Зелень город украшает,
    Погулять вас приглашает!
    Не ленитесь, не лежите,
    Жизнь в движенье проводите,
    В дождик дома иногда
    Отдыхают пусть бока:)
    Витаминов, до утра
    Книжек толстых для ума,
    В квестах победить опять,
    И нам хоть малость написать...:)))

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! А стихи отправляются в папочку, я все берегу! Огорода у нас нет давно. Хотели завести в 90г.г., но наша организация была маленькой и землю нам не выделили. У нас уже высадили тюльпаны на клумбах!Установилась погода и руки,ноги перестало скрючивать! Плюс 20! Километры намеряем! Вот как только не пишу долго, потом не могу втянуться в колею, вроде и писать нечего. У меня сейчас тайм-аут в занятости,так что нахожусь дома и перебираю из пустого в порожнее!Есть результат, происходит зачистка и пристраивание!Гуляем каждый день, ибо муж готовится к выставке, а это работа сидячая! Так что километры намеряем! Садик на окне удобряю, поливаю!
      Хорошей комфортной недели!

Удалить
  2. Люда, какая радость. Отлаженный комп.
    вот в чём серкрет твоей молодости и стройности!!! А мы с Дидье так любим покушать чего нельзя! С весной вас!

Ответы
    1. Лола! Я до сих пор обожаю всё, что нельзя! Но при отсутствующих органах приходится сидеть на сене. А вес лезет когда начинаю злоупотреблять хлебом и печёными пирогами! А с ними и поза тюленя! Без компа, хоть и телефон даёт информацию, сложно! Люблю большой экран! А путешествия у меня виртуальные, так как нужно зарабатывать больше, так и места будут не виртуальные! Но ничего, какие наши годы, попутешествуем или фото посмотрим!
      Счастливо!

Удалить
  3. Люда, классный рассказ про интересный дом. у них и сейчас туалет общий?
    "ключ под ковриком" или как у вас, у соседей, очень знакомо)))
    И стайки в подвале помню, когда в малом детстве жили в Новокузнецке, я так боялась туда ходить...мне все казалось страшным-престрашным в этом подвале в 6 лет.
    Я вот тоже отношусь к компу панибратски, таскаем его везде с Гошей, он у нас пока на двоих, я милостливо пустила зайчика погреться, а он меня и вытеснил))) бук дышит на ладан, постоянно что то от него отваливается...ну ничего скоро заживем мы с ним по другому, Георгию летом запланирована покупка личного ноута, накопил половину суммы)))
    Хорошо проводишь время, спокойно, рутинно, не торопясь...я так люблю)

Ответы
    1. Аня! Туалет общий для всех и в наше время! Ибо ванны то же не все поставили! Дома то старые, не знаешь, чем обернётся внедрение в коммунальную систему! В туалете висят на стене сиденья с указанием номеров квартир. Читала отзывы молодой семьи, они снимали квартиру и поначалу не могли привыкнуть к такому графику уборки мест общего пользования. Но удобная планировка, центр и какая-то неуловимая атмосфера побудила взять ипотеку для покупки квартиры в этом оме. Кстати, жильё там не дешёвое. Не ясен план реконструкции и когда она будет! А пока всё за счёт жильцов-складчина на ремонт, замену труб и т.д. Кстати, стены толстые и звукоизоляция отменная. Но меня бы напрягало такое общее пользование. В Новокузнецке, Питере есть дома такой планировки. В Новокузнецке это дома рядом с театром.
      Мне повезло, что ноут у меня появился у последней в семье. Напрягало ночью только выходить в сеть.
      У меня сейчас тайм аут с занятостью. Не могу привыкнуть, вот и мееедленно вникаю в домашние дела и рукоделье. Непривычно, нравится,приспосабливаюсь!
      Счастливо!

Удалить
  4. Когда я училась в школе, то на уроках военного дела говорили, что убежище находится в центре, там где администрация и ДК. И мы всегда гадали, как же успеть в случае чего, ведь жили мы все, да и наша школа находилась на окраине. А потом я начала работать и на нашей территории построили ПРУ(противорадиационное укрытие). Каждый год там производили ремонт, белили, красили, и я числилась командиром сангруппы. При чем узнала об этом случайно, увидев приказ прошлых лет. А потом много лет всем разрешали хранить там овощи, да и сейчас кажется еще хранят.
    Интересно про старые дома, я и не знала, что такие есть. Хотя раньше, в 60-70-х на Советском располагалось наше управление, напротив почтампа. Я помню мрачные темнозеленые коридоры, и там же жили наши работники.

5. Наталья! На пр.Советском, напротив главпочтамта, есть один подъезд для работников, а всё остальное под организацию. Я там была. Простор! А такие старые дома по всей стране есть в разных вариантах. Тогда в 1920-30 г.г. стремились освободить от быта.Все должны были питаться в столовых. Ресторан "Сибирь" за современным театром молодёжным был таким блоком питания, сгорел в 1980г.г. Я люблю в домах старого типа простор, все комнаты раздельные! Хотя я никогда не жила в подобных квартирах, везде есть свои плюсы. А в настоящем убежище я никогда не была. В центре, в старых дворах до сих пор есть такие "выходы" разной степени сохранности. У нас в центре города, рядом с 1 гимназией сохранились действующие погреба! Это не единственное место!С крышами из оцинкованного железа!У нас был такой погреб в 1970 г.г.!А теперь так всё изменилось.
    Я люблю бывать на Красной горке. Там сохранились дома, которые строили аиковцы. С верандами, в двух уровнях! Такие дома есть рядом с вокзалом для руководящего звена строили, двухэтажные, с двумя входами и палисадниками. Попадаешь в другой мир. Хоть и обветшало всё, но ребятишки там играют как в моём детстве-одеяло на траве, куклы!
    Счастливо!

6. Мне интересно, что будут вспоминать о своем детстве и молодости наши дети. Что-то, наверное, будут. А наше детство было коммунальным, трудным, небогатым, зато веселым и интересным. Неужели играть на компе веселее, чем в казаки-разбойники?
    Брюзжу по-стариковски.
    И у нас во дворе было такое "бомбоубежище". И я тоже боялась ходить в подвал в наш "сарайчик". Хотя ходили туда редко, там хранились мои санки и лыжи, подставка для елки и все, что жалко выбросить (например, старый радиоприемник).
    Отдых - это хорошо. Как завидую - завернуться в одеялко и читать...

Ответы
    1. Марина, спасибо! Стараюсь не включать "умную Эльзу" и расслабляться! Когда ещё будет тайм-аут! И у нас в "стайке" хранился старый радиоприёмник! Такой красивый, так там и остался при переезде, как и журналы "Огонёк" за многие годы!Сколько я радиоспектаклей слушала прильнув ухом к радиоприёмнику! А мы ещё прыгали зимой с гаражей в сугробы! А наши дети...Кто его знает!Дочь моей подруги, ей за 30 к самым ярким впечатлениям детства причисляет не путешествие в Питер, а собаку, которую принёс папа. Кошку, которую с мамой спасали из подвала. Мы устраивали во дворе спектакли по прочитанным книгам для себя. Утаскивали покрывала, куклы для кукольного театра! Пыталась получить ответ у дочери, а что она помнит, нууу мам! Вот и всё! Задумалась, как бы получить ответ, самой интересно стало!
      Хороших комфортных дней!

Удалить
  7. Люда, интересно про старые дома! Я с детства жила в нормальной, новой квартире, постройки начала 70-х. Уже не маленькая кухня, санузел раздельный. И помню, в детстве, когда читала про коммуналки, удивлялась: как так можно жить. А выросла - увидела дома барачного типа. Даже без удобств. А все на улице. А потом и хрущевки. Вот в сталинских домах не пришлось бывать. И бараки в городе ещё есть. Их все собираются сносить, но очень накладно. В одной комнате может быть прописано три семьи. И всем надо жилье. А тайм - аут используй на полную катушку!

Ответы
    1. Лилия!Я жила только на отдыхе в коммуналках и домах старого типа! Поражает простор, все комнаты отдельные! Мы жили впятером в двухкомнатной хрущёвке более десяти лет. Моим родителям было тяжело, все с "карактером"-деды, родители, я в качестве буфера между всеми. У нас есть действующие бараки. Есть промзоны, которые со скрипом расселяются. Из-за прописанных идут бои, кому как удаётся получить метры. Когда мы заселились в кирпичный дом для меня сказка была, что можно гвоздт в стенку вбить, подоконники широкие. После панельной хрущёвки, кирпичная, улучшенной планировки и санузел раздельный!
      Тайм-аут был для меня отчасти неожиданным. Отдыхаю, заставляю себя видеть позитив в своих действиях. Привыкла бежать, а нужно остановиться, оглянуться!
      Комфортного отдыха на длинных выходных!

Удалить
  8. Люда,

Рада, что твой компьютер починили. Пусть у вас с ним и дальше хорошее сотрудничество будет! ;)

Очень интересный дом. Я не знала, что до сих пор такие есть. С общим туалетом...!
    Колоритная должна быть жизнь в таком месте ;)

Элизабет Джорж я в своё время тоже читала. Но, увы, не все книги. Некоторые надо было читать всё-таки по порядку, чтобы жизнь главных героев лучше понять...но стиль повествования у неё хороший.

Приятной недели. Тёплой и без нега, как у нас в субботу ;)

Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Ноутбук люблю, маленький, компактный, столько фильмов посмотрела, книг прочитала!
      В таких домах соседи как вторая семья. У меня знакомые живут с рождения в таких домах. Привыкли. Реконструкция в этих домах ещё не стоит на повестке дня.Я была поражена, что мама нашего знакомого поменялась в такой дом из современной застройки. "Мечтаю жить как в детстве", после развода в те годы выходила себе именно этот дом.
      Элизабет Джордж затягивает. Для меня редкий случай, чтобы после сериала книга и сериал не разочаровали. Книг так много, мне с моими темпами надолго хватит.
      У нас плюс 25! С четверга дождь, чуть похолодание и всё очень хорошо пошло в рост!
      Хороших комфортных выходных!

Удалить
    2. Люда,

Я не знала, что есть сериал по книгам Элизабеты Джордж!
      Что-то я от ТВ совсем отвыкла. В последнее время слушаю книги или читаю. Но раз в неделю смотрю "Пуаро": у нас по одному ТВ каналу показывают две серии в неделю ;)

А до выходных ещё два дня ;) Жду!

Удалить
    3. Татьяна! Я начала с сериала "Инспектор Линли" и не пожалела. Мне кажется авторский замысел реализован, герои соответствуют. Единственно-Линли в книге блондин. Перевод хорош. Хорошего просмотра! Рукодельных выходных и просто отдыха!

Удалить
  9. Медведь- мамин заместитель хорошо придуман. Я заработала медведя только после 40 лет. Муж подарил вдруг. Теперь думаю, что, вероятно, имелось в виду заместительство:)))

Ответы
    1. Ксения, спасибо! У дочери есть хорошая особенность, сваливать мне в кровать всё, а ты мамочка, думай, куда! Вот мягкими игрушками меня балуют и дочь и муж! У меня в детстве было не тау уж и мало, но трепетно люблю! А как уложила мишку на плед, так весь день и крутилась по хозяйству. Место то занято!
      Хорошего путешествия!

Удалить