среда, 1 февраля 2017 г.

Текущее. продолжение.

      Собрала плед из 100 квадратиков. Мааало. Связала ещё 11 квадратов из подаренного мотка красной шерсти, мааало. Нужно искать пряжу, чтобы большой метраж и за ... копейки. Погода поддала конкретно по голове, но меня не проведёшь. Устроилась на диване, вся в подушках и котах и вязала квадратики. Умею сделать из лимона лимонад, когда хочу.
      Открыла для себя канал "киносерия". Всю субботу смотрела сериал "На линии огня".Непобедимое ФБР. Муж скачал "Инспектора Морса". До библиотеки не добралась, уж очень холодно было. Поэтому добралась до книг кошачьей серии детективов от Лилиан Джексон Браун. Начала читать "Кот, который приезжал к завтраку". События происходят в вымышленном городе, где журналист и два сиамских кота раскрывают преступления. Мне нравится очень спокойное размеренное повествование. У нас в городе эти книги сначала продавали в киосках "Союзпечати", а теперь продают в системе магазинов "все по 51 руб" "Фикс-прайс".
      Привезла от подруги с золотыми руками джинсы, отремонтированные. Джинсы дочери, уж очень они мне нравятся, ношу я, с мстительным чувством, дочери они малы. Предупредила домашних, что меня надо любить и жалеть, иначе "лапки ковшиком" и мало никому не покажется. Поясняю: лапки складываются ковшиком на коленях и я даю "ревака" с чувством. Муж несколько раз присутствовал, в теме и очень боится. Дочь проинформирована, что я куплю два цинковых ведра ( последнее, алюминиевое, отдала своим садоводам, а зря). Мам, для чего. Буду рыдать, а слёзы будут звонко стучать. Дочь, благоразумная девочка, забрала котов и уткнулась в комп. Муж скачивает ещё один сериал. В школах объявили карантин из-за гриппа. Забралась в свои папки, смотрю свои мастер-классы. День так хорошо прибавляется, особенно заметно, уезжаю светло и приезжаю светло. 
      Разбираю фотоальбом, держу своё слово себе:



     На фото: мама в студенчестве. Конец 3 курса,перед отъездом на практику. Классный руководитель Янен А.А. Мама, первая справа. На другой фотографии мама на практике в Рязани, 30 июля 1954 г. Хорошо, что фотографии подписаны. А на фото мама перед Курским коммунально-строительным техникумом. В чемодане-балетке я хранила свои игрушки, а в маминой шляпке ходила очень долго. На банте шляпке были пришиты бусинки. Мне обязательно нужна была какая-нибудь деталь на одежде. Прикипала всем сердцем и носила долго. В детском саду у меня было пальто с вышитыми на кармане цыплятами. Мама не хотела его покупать, так как там был драп-дерюга, но я вцепилась в него мёртвой хваткой. Пальто бесконечно удлиняли, расставляли, так я его любила.Так же было и с игрушками. У нас был старый универмаг, полы там посыпали опилками и я увидела плюшевого верблюда. По словам бабушки "страшнее германской войны", верблюд был куплен.
        На этих фото бабушкина сестра, тётя Паша. На фото с первым мужем, 1930 г.г. На втором фото, тётя Паша спускается по лестнице в санатории. Обратите внимание, чулочки, туфельки новые. Дама приехала в санаторий. Тётю Пашу всегда отличало стремление быть при полном параде. Думаю, это помогало ей держаться. Ведь всё в жизни заработала сама, не рассчитывала ни на чью помощь. Была неунывающей оптимисткой.
         

     На этих фото: мой папа. Фото со службы в армии. Папа был детдомовцем. Родителей убили, его маленького поместили в детский дом. Папа тепло вспоминал детский дом. Ночной сторож утешал плачущего папу: " Не расстраивайся, что русский язык плохо знаешь, Сталин говорит с акцентом, послушай по радио." У папы до конца жизни сохранился мягкий акцент. Из дет.дома его забрали сёстры матери, о чём он очень жалел. Он бы смог учиться в старших классах. А так образование потом получил уже при маме, вечерняя школа и институт в Томске. На другом фото папа со мной на руках во дворе дома, где молодым дали комнату в коммуналке. На мамины похороны приезжал старенький сосед с коммуналки. Его жена не смогла приехать, а "ты съезди, поклонись Шуре, вместе всё делили, она ещё на похороны нашей бабушки приезжала". В коммунальной квартире у них была неунывающая соседка, учила подруг:"девоньки, голодными не останемся. Не хватило до получки, по соседям время идти. Кто луковку, кто две картошки, вот тебе и супчик. Одной из первых семейных покупок был у родителей шкаф. Перед праздниками они смогли купить этот трёхстворчатый монумент, внизу были выдвижные ящики, в одном из которых, в мешочке, почему-то хранились леденцы "Взлётные", страшный дефицит. Родители отдали все деньги и любовались на шкаф, а супчик выдали соседи. Шкаф в 1970 г.г. был продан возле комиссионки, его не успели выгрузить с машины, забрали молодожёны.
             

     Вот и очередной экскурс в фотоальбом. Хорошей всем недели!
   

Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...