пятница, 5 февраля 2016 г.

Моё самое маленькое собрание.




      Фотографии последнего поступления зверинца получились такие. Переходник я так и не нашла. Напрягаю мужа. Терпит и предупреждает, чугунный зверинец получится только таким. Из интернета брать фотографии не хочется, буду совершенствоваться и выложу потом другие( если получатся лучше). Зверей: слоника и мамонтёнка подарила подруга. Встречалась с нашими девочками и напросилась на подарок: " кому каслинское литьё? Нет, тебе действительно нравится эта чугуняка?" Да, мне нравится. Когда, в 1990 г.г. у нас в городе была выставка, я сидела в декрете и у меня не было возможности, что-то приобрести. Да и приобретать, если это не коты, порыва не было. Но от предложения " ищу дом для чугунных зверей" не отказалась и мои загребущие лапы получили чернышей. Муж не поверил, что это чугун. Потом, "да, вес солидный, хороши, пусть живут".
      Меня восхищает, как из такого материала как чугун рождаются такие вещи. Слоник и мамонтёнок были впервые выполнены неизвестным художником в 19 веке. У меня в собрание отливки 1990 г.г. с образцов 19 века. Меня это радует. Производство живо до сих пор, успешно продаётся, развивается, совершенствуется. Когда  музею, где я работала, было подарено несколько статуэток, я по уши влюбилась в мастерство скульпторов, историю промысла. Делала описание предметов.Впрочем, это со мной происходит каждый раз, когда открываю для себя что-то новое.
      Каслинское литьё, очень нравится в музее, но дома у меня до этого уютно устроились только часы " Хозяйка медной горы". Часы были подарены на юбилей моей мамы в 1986 году. У девочек на маминой работе было очень много хороших традиций. Делом радости было выбирать подарки на дни рождения и праздники. Семь вёрст не крюк, но найдут, отстоят в очереди, ведь всё было в дефиците. Когда сама, уже взрослая, ездила в командировки, был список и для девочек. А очередь в "Детском мире" за колготками для детей и внуков мы с мамой отстояли в несколько заходов, чтобы все детки были красивыми.До сих пор они обмениваются книгами ( теперь уже в форме ссылок на сайты, все девочки с гаджетами на "ты"), рецептами, информацией. Девочки, они моложе моей мамы, им за 70 лет. Девочки из маминого отдела дружат до сих пор, поддерживают друг друга, устраивают друг друга на работу, помогают и в беде и в радости. Приезжая на кладбище, сразу вижу, девочки уже приезжали, подсадили викторию, которую любила мама. Оставили цветы, конфеты, печенье.  Только повзрослев ( удивительно сказать, на сколько) я восприняла простую истину: в беде помогут, а радость могут разделить не все. Когда я уже очень взросленькой вышла замуж, без объявления войны, две моих очень близких подруги просто исчезли из обращения. Теперь мы только здороваемся кивком на улице. Первое время я пыталась продолжать общение, потом, всё-таки взросленькая, отошла, насильно мил не будешь.
      Чугунные звери пока кочуют с полки на полку, напоминают, когда дружно выстроишь ряды, Сколько книг прочитала о планировании времени, а лень вперёд тебя родилась. Обдумываю, что переместить, как организовать пространство. Моя подруга опять вспоминает, что нужно получить волшебный пендель и дела пойдут. Надеюсь. Всем хороших выходных!
      
Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...