четверг, 14 июля 2016 г.

Любовь Илларионовна, Вы в этом платье....

     "Любовь Илларионовна, Вы в этом платье как колбаса", это выражение маминой коллеги прочно прописалось в нашей семье для определения позиции: платье и фигура имеют разницу в 2 и более размера. При этой разнице проявляются валики, равномерно распределяющиеся под платьем и рельефно вырисовывающиеся к досаде владелицы платья. Фраза принадлежит молчаливой маминой коллеге. Говорила редко, но метко.
     Мамин коллектив был молодой. Многие приехали из центра России. Мама училась в Курске, в коммунально-строительном техникуме. В Сибирь поехала из-за того, что там было гарантированное жильё и районный коэффициент. Зарплата была выше, чем в центре страны. С этой зарплаты мама могла помогать своим родителям.
     Мамины коллеги были дружными. За словом в карман не лезли. Многие фразы стали крылатыми в семьях. Дружили и выручали друг друга всегда.  Мамины девочки любили подшутить над кавалерами своей организации. Зашить карманы в пальто, особенно у курильщиков. Положить в карман листок с отпечатком "сердечка" из помады с надписью " С любовью, твоя N". Это было в порядке вещей. Кавалеры потом пытались разгадать автора шуток. Семейные "грозились", что листок с сердечком предъявят мужу шутницы.
     Праздники, как и по всей стране, отмечали в коллективе. Весёлых шуток было море. Вспоминали как во время ремонта в красном уголке составили портреты членов Политбюро. Разглядывая "экспозицию" один из начальников отдела задумчиво произнёс: " отца родного к стенке поставили, не могли повесить или прибить". Фраза была произнесена без всякой задней мысли. Хорошо, в коллективе не было  злых людей, иначе полетел бы и из партии, с работы.
     7 ноября и День строителя отмечали в театре. Награждали передовиков. Грамоты плюс ценные подарки. Среди подарков была скульптура  орла с размахом крыльев в полметра. Вплоть до балкона были слышны слова передовика: "домой не пустят, третьего орла вручили, лучше б деньгами".
      К каждому празднику дамы шили новые платья. Сами, если повезёт,у портнихи. В ателье не пробиться. На 8 марта в магазины поступило шампанское "роза" красного цвета. При открывании шампанского кавалер автоматически провёл струёй красного шампанского ряд дам. Платья перекрашивали, отстирать никто не смог. Покрасили прекрасно. В то время не только петли на чулках заправляли, чернила вливали в первые шариковые ручки. Меня, в младших классах,отправляли в мастерскую менять чернила в шариковой ручке. Я была страшно горда. Маме две шариковых ручки вручили на слёте передовиков. Кстати, первые колготы мама привезла из Москвы. Французские колготы ярко-красного цвета. Удалось перекрасить в чёрный. Бабушка очень не любила эти колготы за цвет, для неё чёрные чулки были принадлежностью только гулящих городских,а тут родная дочь такое учудила.
     А вспомнилось всё это из-за наведения порядка в шкафах. Достала мамино летнее платье, вспомнила фотографии и "по волнам моей памяти ..."
      Всем хороших выходных!
                                              1954 г. Мама, первая,справа, в нижнем ряду.
                                             1952? Мама на практике. Первая, слева.
                                                     Мама во время учёбы. Эти юбка и кофта у мамы были единственными за все годы учёбы.

           
               Мама в техникуме. А шляпку носила я во время прогулок,очень я любила надевать всё мамино.
                                                       Мама в 1958 г. На фото внизу: автор строк "Любовь Илларионовна...." третья слева,с мамой под руку.
Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...