пятница, 27 января 2017 г.

Текущее...

     Вечер пятницы! Все накормлены в разное время, вкусно, сытно, котам поглажены пузики и они уже доложили, что дома происходило. Дочь сдала экзамен на четыре, но встреча с преподавателем и  курсовой ещё впереди. Второй день семья питается пиццей. Дочь заработала немного денег и переключилась на фастфуд. В новой пиццерии акция, по желанию клиентов рисуют котов на коробке. Наши коты заинтересовались своим портретом: коты с огромными ушами и раскосыми глазами, Тимка рыжий, Алекса ярко-синяя. Думаю, пиццерия будет иметь успех с таким сервисом.
     На почве борьбы с нервной системой я соединяю квадратики в пледе, читаю "Шопоголика", делаю попытки разобрать фотоальбом. Разобрала содержимое одного сундука. Перестирала все вещи, дело за малым: рассортировать всё по полочкам. В сундуке хранилось мамино платье и капроновый платок.
  Моя мама, первая в нижнем ряду, справа. На фото в платье, которое я сохранила. 1956 г.,первый год работы. Все девочки на фото жили в общежитии, кроме мамы все вернулись в центр России, откуда приехали по распределению. Наряды смогли сшить сами, или в ателье с первых заработанных денег. Мы живём рядом с домами, в которых были расположены общежития: мужское и женское. В общежитии жили те, кто были заняты на строительстве. Папа жил в соседнем общежитии. Семейные получали комнату в коммуналке, потом квартиру. Строили в те годы много и строители относительно быстро получали квартиры в нашем городе.
На этом фото мама справа, 1956 г. Командировка в Новосибирск. Чемоданчик-балетка приехал с мамой ещё из Курска. Мамину шляпку я с удовольствием носила в детском саду, а когда никто не видел, стремилась убежать на улицу с сумочкой " как взрослая".
Это я , во всём новом. Мама приехала в деревню, где я жила с бабушкой и дедушкой. Вещи покупались на вырост. Помню шубу, из которой я выпадала, постоянно запиналась, шубу подпоясывали, я была похожа на толстый снопик. Мама вынуждена была отвезти меня к родителям, я была маленькой, часто болела, на работу выходили рано. Мама пробовала нанимать нянек. Последней каплей было сообщение соседки, что нянька пьёт, ходит со мной по улице и поёт песни, а я подпеваю. Мама срочно отвезла меня к дедам. Потом так же срочно, как только получили отдельную двухкомнатную хрущёвку, перевезла нас в город из Курской области. У маминых родителей не было сил заниматься хозяйством, а в деревне без этого не проживёшь, пенсия колхозникам не полагалась. Из-за ограниченных средств мама приезжала без папы. Бабушке в деревне "кололи глаза", мол мужа то нет. Бабушка "отбрёхивалась" виртуозно, к ней на язык не любили попадаться. По настоянию бабушки, меня окрестили, но поп не стал делать запись в книге, " не наша".
      В соседнем городе жила бабушкина сестра, тётя Паша. Мастерица модного платья. Муж бабушкиной сестры был репрессирован, а тёте Паше помогли уехать в Сибирь, там легче затеряться. Разительно отличались обе сестры, городская и деревенская. Тётя Паша приезжала к нам несколько раз. Всегда в новых нарядах, с причёской. Воспитывала мою бабушку, что в городе нужно быть горожанкой. Бабушка посмеивалась, мне уже не поменяться. В 70 годы тётя Паша  "вышла замуж в Москву". Первое время часто писала. Переписка оборвалась, когда мама сообщила, что везёт нас с бабушкой в Тульскую область к дедушкиному брату, погостить. Тётя Паша отказалась встретиться на вокзале во время пересадки с поезда на поезд, бабушка обиделась и на этом отношения оборвались.
     

          Тётя Паша в 1947 г., в ателье с ученицами.
  На этом фото я в любимом платье с узором "копеечки", я его так называла, на коленях сумочка бабушкиной сестры. Люблю сумочки с детства. За мной стоит дедушка. Мы сидим во дворе нашего бывшего дома. За этимм столом дедушка играл в домино и карты. Мама покупала к лету несколько карточных колод, дедушка очень любил играть.
      Домик с соломенной крышей продали деды. В семье маминого брата неприязненно отнеслись к тому, что родители не поделили деньги за дом между детьми. Денег удалось выручить мало, колхоз был ликвидирован и в деревне мало кто остался. Покупателей искали долго. На что ушли деньги за дом я не знаю. Но отношения с сыном поддерживались только в письмах, хотя жили в соседнем крае.
     Вот такой небольшой экскурс в фотоальбом и сундук!
     Всем счастливых выходных!

Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...