четверг, 21 апреля 2016 г.

Книги, которые беру с собой.

Моя любимая Иоанна Хмелевская. По Польше и Дании я путешествовала вместе с ней. В поездку и в больницу беру "Всё красное или преступление в Аллероде". Спустя много лет было написано продолжение " Коты в мешках". Автобиография в нескольких томах великолепна. Я готова её бесконечно цитировать. Мне Хмелевская помогла своим жизнеутверждающим оптимизмом. Когда она развелась с мужем, то просидела перед чертёжной доской, где нужно было поменять чертёж и выполнить работу. Она признаётся, что в её жизни было самым тяжёлым: встать и отколоть кнопки с чертёжной доски, всё остальное было преодолимо. Со свекровью у неё были прекрасные отношения. Её поразила идеальная чистота. Свекровь рассказала, что поиски домработницы заканчивались по одному сценарию. Появлялась кандидатка, оглядывалась,"Пани чистюля, нет, спасибочки".
Катажина Грохоля. "Никогда в жизни". "Сердце в гипсе", "Я Вам покажу". Знаю наизусть, цитирую, наслаждаюсь, заразила всех подруг. Чего стоит только: денег на продолжение стройки заняла родственница. Она откладывала на похороны, отдашь, когда сможешь, с этим спешки нет.
А вот это мои любимые детские книжки. У меня 2 полки детских книг. Самая любимая и страшная была книга сказок народов Дагестана. Дэвы для меня были жутко страшными персонажами. Книгу дала почитать и не вернули. Может быть найду в книгообмене.
Хороших выходных!

Наши соседи. Продолжение.

      Похоронили дядю Толю на маленьком деревенском кладбище в Денисово. Звенящая тишина. Теперь деревни около моего города почти полностью заселены дачниками. Благодаря изменениям в благосостоянии появились и охраняемые дачные посёлки. Есть надежда по весне приехать к целому домику, а не к обугленным остаткам домика. В Денисово остались около 10 постоянных жителей и дачники. На похоронах и были представители дачного братства, построили сначала будки, потом пристроили веранды, баньки. Баньки маскировали под сараи, они были запрещены в 1970-1980 г.г. В ходе  дачной жизни сдружились и пришли проводить соседа.Среди людей, пришедших проститься и товарищи по работе. Один из них не виделся с другом с 2002 г., переехал в другой город, только созванивались, приехал на похороны. Товарищи по Предзаводской автобазе. Дядя Толя был всю жизнь водителем грузовой машины. Дочь вспоминала, что старшеклассницей её папа взял с собой на работу по какой-то надобности и округлив глаза, краем уха она услышала, что папа употребляет "выражения", которые в доме никогда от него не слышали. Папа, ты что, не слушай, пришлось, не понимают нормальных слов.
      Хорошо, что достойное отношение к ушедшим стало и у нас нормой. Отпевание в соборе, траурное агентство, берущее на себя все вопросы. У нас построили ещё один траурный зал в форме пирамиды, по желанию скорбящих есть ритуал, когда раздвигается верх пирамиды и совершается обряд провожания души усопшего. Для меня это что-то непонятное. Видимо в горе, люди хотят
      Теперь уже никого не удивляет, что можно купить место, чтобы близкие люди упокоились в одном месте. С памятника в оградке смотрит тётя Валя. На поминках вспоминали о том, как наши соседи стали поддержкой не только своим детям и внукам, но и друзьям. И в перестройку, когда трудно было со всем, от работы до продуктов. Дали высшее образование и детям и помогали друзьям, выбрать институт,устроить репетиторов. Внук вспоминал, что первые два класса учился в гимназии и жил с дедушкой и бабушкой, а родители строили дом, получали другую профессию. Внучки получили высшее образование и последние полгода переехали к дяде Толе, последний месяц он не вставал, всё на внучках. Я сказала дочери, кого вырастила и получила золотых детей. Надежда и опора.
      Мои близкие похоронены на двух разных кладбищах. Сейчас моя дочь округляет глаза, когда слышит, что в 1980 г.г. у нас запрещено было ставить оградки на кладбище. Только памятник и обрамление. Не было элементарных услуг. Могилы копали коллеги из организации, копщиков не хватало. Хорошо, мама работала в строительной организации и зимой можно было привезти компрессор для замёрзшей земли. Когда в то время хоронили мою бабушку, пришлось ехать в лесхоз и по блату дали разрешение на покупку еловых веток для венков. Венков в продаже не хватало. На покупных венках на лентах делали надписи художники в организациях. В столовых и кафе поминки было заказать очень сложно. Готовили дома. В то время соседи знали друг друга и готовили в разных квартирах. Хорошо, что теперь можно достойно всё организовать и проводить человека. Скоро родительский день, теперь и у нас привезут землю, воду и грабли, чтобы люди смогли взять всё на месте и обиходить могилки. Возраст пошёл, прибавляется число мест, куда надо зайти, поклониться ушедшим. 
Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...