пятница, 13 июля 2018 г.

Листаем альбом....




Листаем альбом вместе с Сокровищем! Меня узнал! Мы много гуляем! Начинаем путешествие в лето с мороженого! Люда, а какое мороженое было у тебя в детстве! "Ленинградское", шоколадный "Щелкунчик" с орехами. "Щелкунчик" покупали только в Москве. В моём детстве мы с мамой несколько раз ездили на отдых в Крым! Целых две недели, Евпатория, Анапа, Симеиз! Три года подряд! А это фотографии с автобусных экскурсий, объездили почти весь Крым. На обратном пути, между поездами, гуляли по Москве. Сначала мороженое, потом Детский Мир. Обязательная покупка школьной формы. Третьяковская галерея! Один раз нам повезло! Поезд приходил очень рано. Приехали на метро в центр и позавтракали в кафе от гостиницы "Турист". Что-то маму толкнуло, а пойдём в гостиницу, вдруг повезёт. Повезло, несколько дней мы жили в гостинице! Я спала на раскладушке, в комнате величиной с пенал собрались мамы с детьми. Такие же как мы. Видимо в небесной канцелярии образовалась брешь в гостиничном бронировании и нам повезло! К поездке мама готовилась год, откладывала деньги. Жили в частном секторе. Только бы до моря можно было пешком. С утра на рынок, за фруктами. Потом занять место поближе к воде! Потом мама вытаскивала из воды. "У тебя же губы уже синие". Потом очереди в столовых. Для меня было мучением занимать столик, пока мама расплачивалась за обед. Меня сгоняли с места, успеешь занять. Мама сердилась отсутствием у меня пробивной силы. Потом сон без задних ног! Потом опять море и кино! "Верная рука, друг индейцев", посмотрели раз десять по моей слёзной просьбе. На экскурсии выезжали очень ранним утром. Может поэтому у всех такие серьёзные лица. Из отпуска привозили ещё сумку с новыми игрушками, куклами и книгами! Многие целы до сих пор. "Яфинти и Тыфинтинти", "Легенды Крыма", одни из самых любимых. А взрослое кино в летних кинотеатрах! Арабские фильмы такие душещипательные! На море большой удачей было купить талончик на аренду топчана. Передавали отдыхающие друг другу, уезжаешь, отдаёшь дружественным соседям. Шкатулочка с ракушками, ракушки с шумом моря и шапочка из мохера. Мама купила для меня на пляже. Потом, рассмотрев, смеялась с соседками: "Мо" вычесали, а уж что осталось". Шерсть начесали очень сильно, подклад на шапочке был из синтетической пряжи. Когда я училась вязать, бабушка распустила шапку и из мохера получился шарф для куклы. Вот такие воспоминания хранились в альбоме.
     Мы с Сокровищем заходим в супермаркет, обсуждаем меню, закупаемся. Фотосессия с котами. Готовим, укладываемся перед телевизором, устраиваем себе тарелочки с вкуснятиной.
     Вышиваю. В библиотеке перешли к обычному расписанию. Ремонт завершён, теперь успеваем за книгами. Взяла "Франция. Год в Провансе", Питер Мейл. Лёгкая книга, читаю с удовольствием. Вышиваю. Смотрю 11001 раз "Касла" на сон грядущий и в путь с утра.
     Спасибо, что были со мной! Хороших комфортных дней! 

11 комментариев:

  1. ...Старые фотографии...Это не как сейчас - фото и сразу в сеть, а дождаться,когда фотограф проявит, напечатает и ты сможешь купить себе экземпляр...Кое-где узнала:)...Вот смотришь на них, на старые фото, и все как в кино видишь, все как было...Не вернуть...Только воспоминания...
    Отличное времяпровождение, отличные воспоминания и рассказы Сокровищу...,очень душевно...:)
    Спасибо,Люда:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Напомнила, это же была целая эпопея,дождаться снимков и заказать! С одной поездки у меня не осталось ни одного фото, т.к. именно на месте меня получилось большое засвеченное пятно. Многие эпизоды вспомнила. У нас в группе была дама очень кокетливая, на разных фото она в разных платьях! Переодевалась в туалете. Кайф ещё тот. Многие санузлы были с дверцами как в американских ковбойских фильмах, дверцы до пояса со сломанными замками. Плюс огромный поток людей и очереди за всём!Сокровище смеётся: очередь т.к. всё было очень дешёвым, распродажа? Нет, золото, дефицит "фсего"!
      Хорошего лета!

      Удалить
  2. Людочка, какие у тебя насыщенные дни получаются, завидую))) А меня по утрам такая лень6 два часа слоняюсь по дому, пока приду в себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Мой день начинается с того, нет, я сейчас не буду готовиться к занятиям, надо: посуду вымыть, мои с ночи оставили. Нет, теперь надо за кошками поухаживать. Потом уже и выскакивать пора. Таня, ты столько успеваешь! Какие панно и далее всего не перечислишь. А у тебя и садик, в такую жар поддержать надо! А Кейси, Дашутка. И далее по тексту. Ленюсь во всю силу я в отпуске! Читаю, валяюсь с котами. Вот, что стараюсь всегда выполнять: гулять вечерами в любую погоду!
      Хорошего путешествия!

      Удалить
  3. И у меня, и у меня есть такие фотографии! Недавно рассказывала детям, что такое "компостировать билет". Приезжали в Москву утром, стояли в очереди 2-3-4 часа, а потом в центр. Гуляли в Александровском саду, в Кремле, даже в Третьяковке были. А мороженое - трубочка с орехами. Такое только в Москве, по бешеной цене - целых 28 копеек. Да, и топчан в Крыму -20 копеек, а лежак - 15, жезлонг вообще роскошь - или 30, или 50. И в пляжной столовой толпа в купальниках! И бусы из раскрашенных разноцветных ракушек!
    Спасибо за воспоминания, Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Сделала мой день! Я ведь вспомнила, как ребёнком стояла в ж-д кассе, где компостировали маленькие прямоугольники билетов! Надо поискать в инете, как они выглядели. В очередях рассказывали и записывали рецепты, обменивались адресами-явками, где можно на отдыхе поесть с маленькими очередями! Марина, единственный человек, кто вспомнил про мороженое в Москве. Все мои в один голос, не было такого! Да, было, но только в Москве. Марин, я не могла вспомнить расценки на аренду топчанов и т.д. А ведь я стояла в кассу в очереди, платила, мама доверяла деньги и я была горда, что как взрослая плачу в кассу. С помощью мужа вспомнила отличие топчана от лежака. Забыла! Шезлонг был круто дорог, но и его заполучить было не просто! Нам не удалось ни разу! Вспоминала, сколько же мы платили за койкоместо? 1 руб в сутки? Я всегда спала на раскладушке, цена та же? Не помню. Правильно, мала была и все денежные вопросы были на маме. Марина, спасибо!
      Хороших комфортных дней!

      Удалить
    2. Я почему-то хорошо запоминаю такие мелочи, а вот плохо помню даты (путаю) и имена. Лежак - это деревянная решетка с подголовником, кладется прямо на песок или гальку. Там, где песчаные пляжи был неактуален - все лежали на своих полотенцах (одеялках, покрывалках). А топчан - это лежак на ножках, с места он не сдвигался. Обычно топчаны находились под навесом, тентом. На городских бетонных пляжах с лесенками в воду, как в бассейнах, без навесов. Койко-место за 1 руб. в сутки - это мечта, обычно драли по полтора, а то и по два. Кстати, жезлонги мы почти не брали. Они были в середине дня мокрые (неприятно), а с утра от соленой воды закорузлые, как картон.

      Удалить
  4. Люда, какие похожие воспоминания, у всех детей Советского Союза близкие, похожие, многие даже жили в гаражах или в лодках на берегу, чтобы только отдых на море. И да столовые, игровые автоматы, мороженное не кусать только лизать, лежак под аэрарием козырное место, спасибо за воспоминания, здорово. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна! Спасибо! Открыла для меня новое слово -аэрарий. Мы говорили под навесом! А самые жаркие рвались на второй этаж под открытое солнце! Ужас!А мороженое было самым вкусным в детстве, сейчас огромное разнообразие, но тот заветный московский "Щелкунчик" был самым вкусным! Хорошего лета!

      Удалить
  5. Люда, у меня было совсем другое детство. Поэтому так интересно побывать в твоём. Как хорошо ты рассказываешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола! Когда забираюсь в альбом так и кажется, что вокруг клубятся слова "а помнишь?" Друг моей подруги ласково сказал:"девочки, это возраст". Получил не менее ласковое "изыди". Был отправлен на кухню варить кофе и к телевизору. Пытался вникнуть и внести свою лепту, не удалось. Девочки были в "только своём детстве"!
      Хорошего лета!

      Удалить