среда, 13 июня 2018 г.

Пятое колесо.

"Пятое колесо в телеге-запасное" Ян Чарный. У меня таких колёс воз и маленькая тележка. Холю, лелею, надеюсь, что дочка проникнется и сохранит. А впрочем, меня же они радуют.


Мамина шкатулка. На дне сохранилась бумажная этикетка. 1958 г. Подарок от мужчин-коллег с маминой работы. Шкатулка была на выставке на моей работе "Воспоминания о 50-х". Один в один к коврикам с оленями, лебедями, замками. Тёплое и душевное дерево. В шкатулке всегда хранились мулине, нитки, пуговицы. В детстве для меня это была заповедный предмет. Стояла шкатулка на трюмо как очень большая ценность. На трюмо хранилась "взрослая" для меня маленькой вещь, мамина пудренница:
Долго считала, что розочка живая под крышкой. В прошлом году прибавилась пудренница от тёти Андрея. Один стиль, одно время. В коробочке сохранилась пудра.

 В детстве для меня было заветным желанием получить в полное владение эти атрибуты взрослой жизни. Очень любила ходить в маминых домашних туфельках на каблуках, темно-синих, отороченных искусственным белым мехом. Китайский тёплый фланелевый халат с шалевым воротником и глубоким запахом под пояс были мечтой о роскошной взрослой жизни. 


А это моя любимая чашечка. Покупала в Сморгони, когда гостила у однокурсницы. Блюдце разбили, темно-кофейного цвета. Покупала две кофейных пары, в подарок подруге и для себя. Сколько было тайн поведано за кофе! Теперь чашечка только как приятная для глаз, перешла а чай.




      А это улов недавний, под слоганом "купить счастье". Позитивный блокнот, художник-иллюстратор Марина Сотникова. Внутри сцены из жизни кошачьей пары: коты в пледе на подоконнике, коты в Париже. На кошечке шапочка-таблетка. Есть несколько вариантов с котами и енотами. У нас открыли бутик "Фамилия". Дочка привезла мне открытки "Синие коты" и восхищалась ассортиментом "фсего" в бутике, от вазочек до обуви. Всё ждала, когда у нас откроют. Рассмотрела я блокнотики, развернулась и пошла в Фикс-прайс. Где такие позитивные блокнотики продаются за 99 руб. Купила всего один! В надежде, что я буду что-то писать от руки!  на других фото заколки для волос. Только сейчас разобрала, что развёрнута заколка с бантом кверх тормашками. Сеточка для волос внизу должна быть. Мне нравятся заколки, удобных для себя нахожу мало. Проверю на деле, хороши ли.
     Теперь встану и пойду упорядочивать ещё одну полочку!
     За окном удушающая жара, но МЧС напомнил, ждём грозу!
     Спасибо, что были со мной! Летних комфортных дней!

12 комментариев:

  1. Люда, то, что радует глаз и душу должно быть в доме. Хорошо, что ты это хранишь
    А дочка или будет также собирать коробочки от прошлого, либо не будет
    Сейчас даже альбомов нет с фото. Остались те, что были в доцифровом периоде. У меня таких багацтв нет, а жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо! Мечта, подписать все фотографии! Фотоальбомы старые систематизировала я , считала, на всю жизнь запомню, кто есть кто. Итог, кто-то с маминой стороны. Дочка любит пополнять мою коллекцию котов, но к коробочкам равнодушна. Может придёт со временем. Пока, с удовольствием, может найти аналог на антикварном сайте, что есть в доме. Но это эпизодически.
      Хорошего лета!

      Удалить
  2. Люда, ах какие шкатулки, мне кажется любовь к таким вещам, которые уже часть истории приходят со временем. Мне до сих пор помнится мамин крем " Любимый" с круглым диском и дырочкой посередине наживаем на кружок и получаем порцию ароматного крема))). Ностальгия. А вот шкатулочку такого плана давно мечтаю, но в моих мечтах на крышке должен быть сюжет из сказки))). Вот какая я привереда)). У вас жара??? Поздравляю, у нас северный ветер не дает прочувствовать июньское тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Сказочный сюжет на подобных шкатулках очень часто встречается. У меня сохранился набор открыток "Палех". Люблю эту манеру письма, заколдованная дверь в сказку. У нас, жара, ливень, жара, ливень. Может к вам принесёт жару! Счастливо!

      Удалить
  3. Часто читаю: "Освободите дом от хлама, выбросите старые вещи, то чем не пользуетесь и т.д. и т.п." Выбросить воспоминания? Вещи, которых касались руки любимых людей, которых уже нет рядом? Конечно, не оставишь все, но иногда я с грустью вспоминаю о некоторых утраченных мелочах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, полностью согласна! Тепло души не выбросишь. Мало вещей от наших близких. Альбомы, статуэтки. Мы всего один раз переезжали, но "на руках". Машину только для мебели нанимали, многое не сохранилось. У моих подруг очень просторно, пусто, ощущение, сейчас взлетят. А мне тепло от бытовых мелочей. Правда, у меня многое в коробках, иногда достаю.
      Лета, тепла и комфорта!

      Удалить
  4. Ой, какая знакомая шкатулочка! У меня хранится точно такая же, только рисунок на крышке другой. Это мамина, кажется из Сочи она ее привезла еще в пору моего детства, очень дорога мне эта вещица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, как тесен мир. А я думала, что только у нас в области они продавались. Тёплые, памятные вещи.
      На выходных, с удовольствием рассмотрю Ваших замечательных звериков! Какие у них мордочки чудесные, а кошечка прелесть, такая кругленькая!
      Счастливо!

      Удалить
  5. Очень милые вещицы! Восхищаюсь способностью сохранять семейные реликвии. А рижский узор на чашечке узнаётся легко:)- очень отличается своей цветовой гаммой и геометрическим орнаментом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Чашечку, в первый миг, я посчитала из Ленинграда.Форма лаконичная и уютная. У нас в области редко встречался прибалтийский фарфор. А какие были духи в моём студенчестве фирмы "Дзинтарс"!
      Хорошего лета!

      Удалить
  6. Боже, какие сокровища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо!Храню как Плюшкин. Но, многое, в коробках, меня. "Экспозицию" по настроению. Минимализм не моё.
      Хорошего лета!

      Удалить