воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Семейное бытовое собрание.

       Семейное собрание включает много всего, что хранится как память. Я не коллекционер, я собиратель всего, что на данный момент мне понравится. Представляет лично для меня и моих близких эмоциональную ценность.
        Рядом с Политехническим музеем в Москве находится музей упаковки. Туда мы неожиданно попали с дочкой, когда ездили в 2006 г. в командировку. Музей небольшой. О нём вспомнила, когда в дом попала эта маленькая баночка для хранения чая. Смутно помню, что у наших соседей был полный набор, баночки разных форм под соль, сахар. Мы с подругой утаскивали эти баночки для игр, к приходу взрослых, баночки возвращались на место.  Самой роскошной игрушкой для нас была кукла-грелка на чайник в виде лисы в нарядном сарафане. Сколько представлений было дано, где в главной роли была эта лиса. Мама подруги смирилась с тем, что лиса перекочевала в игрушки. У нас не было недостатка в куклах. Но эта лиса была для меня самой сказочной и необыкновенной. Баночка из под грузинского чая как привет из детства, со старой квартиры. У нас подобная баночка долго хранилась. Дедушка мой всегда пересыпал маленькие бумажные кубики чайной заварки в "дорогую" коробочку. Потом баночку и мелочи для обустройства в общежитии были отданы дочери маминой подруги. Недавно моя подруга передала для мужа , он же любит у тебя всякую ерунду, эти баночки. Не стала добавлять, что и я много чего люблю.






   Детское воспоминание: бережно хранили конфетные фантики. В нашем дворе пользовалась популярностью сказка о том, что тот кто привезёт в Москву на кондитерскую фабрику чемодан фантиков, получит чемодан конфет. Никто чемодан фантиков не собрал и сказку не проверили. Размер чемодана был огромным, ростом с детсадовца.
        Все поняли, что у меня началось выздоровление с уборки. Открыла обувную коробку, в которой храню разные бытовые мелочи прошлого.
        А эти баночки уже достаточно редко встречаются в моём городе, в центре они хорошо сохранились и часто встречаются в семьях.

        Муж привёз осенью как память о своей родственнице. Я с ушами погрузилась в историю фабрики ТЭЖЭ:


На губах ТЭЖЭ,
На глазах ТЭЖЭ. 
На щеках ТЭЖЭ… 
Целовать где же?


В. Высоцкий
Люблю такие детали, нравится, что полностью даны выходные данные знаменитых фабрик.

Крохотный наплитный утюжок.Подобные маленькие клещи были у нас дома при дедушке с бабушкой. Они очень любили пить чай "в прикуску" с сахаром. Сахар был в форме большой сахарной головы и бабушка откалывала нужного размера кусок. Потом мама покупала уже сахар в кубиках.
Это браслет, брошь "Ленинград" и зеркало родственницы мужа. Она много путешествовала и на память покупала такие сувениры. О броше в виде книжки, в которой хранятся фотографии памятных мест Ленинграда узнала только то, что брошь изготовила кустарная артель. Информацию о браслете с фотографиями памятных мест Москвы не смогла найти, наверное изготавливала артель.
                         Шкатулку то же, видимо, изготавливала артель.
     Для меня это памятные вещи, тёплые. Перебрала, поставила на полочку. Идём дальше.
     Спасибо, что были со мной! Хорошей недели!






















16 комментариев:

  1. Люда, а для меня с некоторых пор, всё это стало мусором, захламляющим дом, не использую в повседневной жизни - в мусорку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а во мне говорит музейщик. История в предметах быта, и ещё я "пристраиватель". То, чем я не пользуюсь, пристраиваю!Современные коробки на дачу к подругам. Подносы псевдо-жостовские, с царапинами и утратами в худ.школу- детям нужны заготовки для расписывания. Ткань, мулине в школу. У нас активно стали учить лоскутному шитью.Делаю это попутно, к знакомым, т.к. знаю, где в чём нуждаются.Данные коробочки, если задумаю расстаться пойдут либо в музей, либо в местный антикварный. Хорошей недели!

      Удалить
  2. Знакомые коробочки. У меня не сохранились в результате бесконечных переездов. Но кое-что в закромах есть, в основном лежит где-то. Иногда натыкаюсь, перебираю, вспоминаю. В жизни пользуюсь только вилками времен своего детства (достались от мамы.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Я то же пользуюсь мельхиоровыми столовыми приборами от мамы! Раньше доставали только на праздники. Потом убедила маму, для чего храним и стали пользоваться постоянно. Чайные ложечки исчезли бесследно, подозреваю, что домашние выкинули случайно. Пусть предметы радуют. У меня есть занятие, на котором использую данные коробочки, рассказываю, кто такой был господин Ландрин. Почему так пополярны были изделия фирмы ТЭЖЭ и т.д. Когда есть предметный ряд, есть о чём говорить.
      Хорошей недели!

      Удалить
  3. Люда, ты меня в детство окунула)))
    Чайные коробочки, баночки для круп и бакалеи...у нас не было таких красот, у подруги были, они богачами считались)))
    А вот зеркальце такое было у меня, только не круглое, а овальное и рисунок похож...мамин подарок на ДР в 15 лет, я долго им пользовалась любила очень...куда делось неизвестно, с нашими бесконечными переездами потерялось, жаль очень. Ручка была удобная очень, маленькое, краситься было удобно, один глаз видно)))
    Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! У нас то же не было специальных баночек под чай, крупы, кроме той, что из под грузинского чая. Да и вся мебель на кухне состояла из старого письменного стола. Сейчас читаю небольшую книгу Даниила Гранина "Ленинградский каталог". Воспоминания о вещах, которые пахнут детством, родными, воскрешают воспоминания о 30 г.г. 20в.
      На зеркальце я заглядывалась, ручка из мельхиора, чудо. Попало ко мне осенью, муж привёз. Действительно, очень удобное, ловко так в руку ложится. Но не пользуюсь, лежит на полочке, душу греет.
      Хорошей недели!

      Удалить
  4. Люда, как любопытно, многие вещи узнала, так интересно взглянуть еще разок. Вспомнила и пачечки и кофейные коробочки, и баночку крема любимый с дырочкой посередине с невероятным запахом, которых у тебя и нет, но в памяти они остались. Да уже история, время быстро бежит, порой и оглянутся некогда и так приятно иногда выбиться из ритма и посмотреть на эти близкие сердцу мелочи, которые были раньше частью нашего детства, здорово, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Яна, спасибо, мне очень приятно! По своей прошлой работе у меня есть тяготение к собирательству. Когда мы в 90г.г. строили выставку "Воспоминание о 50 г.г." она имела огромный успех, полгода зал был востребован. В нишах воссоздавали обстановку квартиры, в витринах предметы быта, семейные альбомы. Всё то, что воссоздаёт обстановку тех лет. Успех был и экспонаты пополнили фонды. Когда консультировала строительство школьного музея у дочери, меня сразило то, что печатную машинку дети современные не узнают. Сменяемость вещей и событий идёт стремительная. Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
  6. Такие баночки, коробочки интересные. Я уже таких не помню или не знаю совсем. И украшения... Дочка была маленькая все время просила зеркало с ручкой. Купила в Украине пластмассовое. А от такого она была бы в восторге! Хорошо, когда есть памятные вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо!Баночки уже более 70 лет справили, только по фото узнала. А вот зеркальце с ручкой моя доча тоже облюбовала. Покупала в кукольном наборе, до сих пор хранит. Подруга подарила большое с ручкой и я вспомнила: старый мультик, где вопрошают бесконечно "свет мой зеркальце, скажи". Достала детские книжки, точно, иллюстрации с зеркальцем на ручке. Смешно, что у меня это не всплывало в памяти до твоего письма. Хороших весенних дней!

      Удалить
  7. Да у тебя музей, Людмила! Фраза избитая, но так и напрашивается: если бы вещи умели говорить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Размеры музея домашнего сдерживаю до двух полок в шкафчике. Интернет мне в помощь! Преклоняюсь перед технологиями. Недавно "путешествовала" по музеям Польши. Приближала и удаляла витрины, рассматривала в деталях! Сказка!
      Хороших весенних дней!

      Удалить
  8. Люда, как интересно!!! У нас при нашей кочевой жизни ничего не сохраняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo! Спасибо! Конечно, при стремительном темпе жизни, выступают другие приоритеты, зато "вживую" можешь рассмотреть подлинные экспонаты и всех нас порадовать! Дорогого стоит!

      Удалить
  9. Милая, хорошая Людмила, с праздником тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Dodo!Счастья, весны и улыбок!

    ОтветитьУдалить