четверг, 1 февраля 2018 г.

Цвето-котики.

    Написала цвето-котики и задумалась. Цветами я занимаюсь меньше, чем котиками. У многих моих подруг я очень восхищаюсь садиками на подоконниках и на полу. Всё стремлюсь к такому идеалу, чтобы всем было вольготно и удобно. Чтобы цветики были накормлены и напоены. Вот те, что появились в декабре: пуансетия и ёлочка. Ёлочка пересажена в заслуженный горшочек. Купила его на подарочный конвертик от коллеги. Уж очень понравились сладкие котики на крыше. Муж раскритиковал, ты в котиков вглядывалась, почему у них носы выделены как у алкоголиков. На святое не замахивайся, котики влюблённые при луне и цветиках! Горшок склеил муж, бесконечно переставляя при проветривании, разбил, свалил вину на котика, потом сознался. Рождественскую звезду немного подморозила, часть листиков опали, может уговорю её расти. Веселее с такими малышами на подоконнике.
     В прошлый четверг, в поисках настроения, меня занесло в рукодельный магазин. Пришла докупить нитки для шали. В незапамятные времена я покупала 10 мотков по 3руб. 50коп. в одни руки и на всё хватало. Потом эти мотки бесконечно перевязывались. Чем мне и нравилось вязание, в любом случае, потяни за ниточку и начинай сначала. Теперь, после долгого перерыва и изведя все остатки ниток, я покупаю спонтанно 1-2 мотка чего-нибудь яркого, потом решу на что. Очень благоразумно в больших кавычках. Потом хожу докупаю. В этом случае пряжа закончилась. Это уже вторая шаль будет ждать прихода весны и ниток. Из магазина выпала с беленьким моточком пушистенькой пряжи "деревенская". Дома судорожно нашла 5 спиц и неделю вяжу и перевязываю одну варежку! Прочитала "букварь", как говорит мой муж, книгу Максимовой и интернет, но бесконечно распускала и вязала. Сегодня была в гостях и привезла похвастаться своим "шедевером". Дома, выложила варежку в пакетике. Муж выловил Басю с пакетом в зубах. Выясняли вдвоём:Бася, сознавайся, где у тебя дом, куда тащишь несъедобную варежку, для тепла или пакости для. Бася молчала как партизан, ничего не узнали.
      Опять стала просыпать среди ночи. Усилием воли не встаю "поколобродить" по дому, а лежу, надеваю тёпленькие носки, укрываюсь дополнительным пледом и стараюсь заснуть. Бывает, что среди ночи в комнату проникают котики. Сквозь сон чувствую, что табун котов прохаживается по моему боку. Прохаживаются с подтекстом, то ли разбудить и заставить покормить голодных котиков или свить гнездо на мне и все заснут. Бывает, я встаю в раздумьях, почитать, полазить в интернете. По ходу дела укрываю котиков, мужа, себя, когда укладываюсь. Все, кроме меня ворчат, что им и не холодно было. Я стремлюсь всех укрыть "с ушками". Попутно смотрю на окна соседнего дома, редко у кого горит свет. В детстве я спрашивала у бабушки, у кого поздно горит свет в окне. Бабушка отвечала "только у "шпивонов". Мама рассказывала, что по телевизору повторяли часто фильм "Зелёный огонёк такси" Рижской киностудии. Это был детектив, который произвёл впечатление на бабушку. Ночью "шпивоны" передавали сведения иностранной разведке. Экономная бабушка нашла благодатную платформу для борьбы с беспечным желанием сидеть до утра над книжками, завтра ж на работу!
      Книжки мои родители часто получали "только на одну ночь", читали по цепочке, очередь свято соблюдалась. Книги заботливо обёртывали в газету. В студенчестве мне дали почитать детектив 1940-гг. Действующими лицами были "щпивоны" с двух сторон. Одну фразу помню до сих пор. Иностранный гражданин в приграничной полосе, заметая следы, спросил у бдительной жительницы, не в этом ли доме живёт его друг Сидоров. Нет, не в этом. Посмотрев вслед подозрительному человеку, гражданка Стрекопытова вспомнила, что Сидоровых в посёлке не было и пошла в КГБ. Весёлая была книжка.
     У нас идёт потепление. После минус 37, минус 25 уже Сахара. Простояв 40 минут на остановке, я уже неделю выгуливаю шубу. Вспомнила, что полы шубы надо подхватывать не только в маршрутке, но и на ступеньках. Сама себе понравилась в длинной шубе и решила её не обрезать. Такой уютный кокон получается, зря я её решила списать.
     В воскресенье приезжала дочь мужа. Предупредила, папа, тебе придётся выйти на улицу, оденься потеплее. Муж, наивный человек, ничего не понял. Я, как любопытная обезьяна, готовя шарлотку, поглядывала в окно. Я была права, дочь поменяла машину! Такая сверкающая, беленькая! Шарлотка была очень кстати, машину "объели"!
     Надоело искать материал для занятий, переключилась на поиски возникновения обычая ставить тарелки на полках не стопочками горизонтально, а на ребро. Поиск задала не правильно, ничего не нашла, но любопытство осталось. Мне очень нравится именно такая постановка тарелочек. Рисунок рассмотреть можно, как же они крепятся. Что не начнёшь изучать, когда лень обуяет.
     Спасибо, что были со мной! Завтра пятница и выходные! Буду смотреть телевизор, вязать варежку и ничего не делать! 



19 комментариев:

  1. Людмила, по ночам не спишь, что время терять, надо записаться в шпионы, хоть материальное вознаграждение будет за бессонницу!
    Про растения согласна - даже одно маленькое уже улучшает настрой!
    Бася ваша меня пугает; глаз да глаз за ней!
    Всего доброго - тепла и крепкого сна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Про новую работу шпионов задумалась!Если я с биноклем как мисс Марпл "наблюдаю за птичками" и коты на задних лапах, передние уперев в стекло, они "любят птичек". Это будет что-то и может придётся устраивать кастинг для разведок мира!
      Садик на подоконнике это релакс, вот толькоосуществлю постройку частокола в больших горшках, проверю на котиках, можно будет ещё о парочке жильцов подумать!
      Хороших выходных!

      Удалить
  2. Люда, давай твою варежку к моему носку! Я тоже один связала почти , а на второй ни силы, ни ниток. Ночью надо спать, скажи котикам, а не бродить по кровати. Тогда и хозяйка уснет. Цветы на окне тоже не для котиков. Наша все роет мои фиалки. Скоро твои цветики приживутся и весну почуют. Расти начнут. Недолго шубу выгуливать. Хороших зимних дней и сонных ночей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо! Может наши варежко-носок встретятся во вселенной и довяжутся незаметно! Я фиалку посадила в маленький горшок, пока, вот кошачья лапа и не пролезает! Лилия, морозы у нас ещё весь февраль будут держаться. А к 10 февраля (ДР свекрови) всегда выезжаем в ледяном автобусе и в минус 30. В этом году поеду в шубе, с трассы далеко идти, но говорят, что дорогу чистить стали.
      Хороших хлопот с крошкой внуком!

      Удалить
  3. про тарелки могу подсказать такую версию. Скорее всего тарелки служили украшением кухни, ведь, как правило, они были с рисунками. Ели из них, видимо только по особым случаям. Такие поставцы для тарелок встречались только в домах, как бы сказали сейчас, среднего класса (судя по картинам). У крестьян и аристократии вряд ли так украшали кухню, у первых по причине бедности (вообще ели всей семьей из одной большой миски), а у вторых не было принято украшать залы утварью, кухня была рабочим помещением. Хотя, может быть, тарелки просто удобнее сушить в вертикальном положении. Это моя версия.
    И я бывает, проснусь посреди ночи и ерзаю в кровати, потом встану попью чаю, почитаю, только засну, а там уже вставать пора. Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Версия очень хороша и так оно есть! Другие варианты мне как-то в голову не приходят. Красота плюс удобств в пользовании и достаток определённый в доме! Когда смотрела по интернету, видела такие шкафчики везде, кроме России. Вот и возник вопрос, может существует какое-то объяснение чисто территориальное.
      Ключевое слово: только засну...., всё верно!
      Хороших выходных!

      Удалить
  4. Люда,есть хорошие видео в интернете, как вязать варежки - все так просто,да и дел там на пару вечеров:), а из разных ниток можно вязать варежки в полоску:)))
    Ночью тоже плохо сплю, мне не всегда хватает "движухи" днем, чтобы уставать физически, а суета по дому сейчас только выматывает, а сна не дает, может уже старость подкралась?
    Вам хорошей, не холодной погоды и уютных выходных:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! В вязании для меня, после долгого перерыва, толстые пальцы как сосиски, не дают слаженно повторять за видео! Но стараюсь!
      Ирина, а ведь точный рецепт,физической активности не хватает! Вот точно, по дому только суета и мысли по кругу у меня. Буду бороться! Спасибо!
      Хороших снежных выходных!

      Удалить
  5. Люда, я как раз занята рисованием посудника, в котором будут стоять тарелки на ребре. Нет места для больших тарелок из сервиза. Придумали повесить полку-посудник. Тоже шерстила интернет и нашла кучу полок таких. Там тарелки на ребре удерживаются планкой. А если только для красоты?... - есть же такие "ножки" с загогулькой. В них ставишь и все. Или ты что-то другое имела в виду?
    У меня пуансетия старая, разрослась и не краснеет. Лебеда лебедой... :)
    Горшочки премилые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Всё таки техническая мысль у тебя очень развита! Я носом прилипнув к экрану, разглядывала тарелочки. А планку(слона) я оставила без внимания! Посмотрела, конечно, вот поэтому тарелочки и целы! Да, у меня есть такие ножки для тарелок! Пока был один кот, стояли! Теперь убраны под стекло!
      Меня все уверяют, что пуансетия вообще не приживается, но я упорно её хвалю и уверяю, что в любом виде она мне нравится! Посмотрим, уцелеет или нет!В горшке -чашке долго спал маленький Тимочка. Как перестал вольготно умещаться, разрешил посадить диффенбахию. Она разрослась, теперь пуансетия. Первоначально горшок жил на кухне, теперь в спальне, на кухне постоянные сквозняки.
      Удачи в построении шкафчика!

      Удалить
  6. Хорошие цветочки, с обновой))) И горшок с котиками хорош. А где фото Баси с варежкой в зубах?)
    Только прочитала пост Марины про полку тарельную, а тут у тебя такие же мечты...вот говорю, что я не одинока в своих мечтах!
    Рукавички то, хоть покажи и что за пряжа?

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, спасибо! Басю не успели сфотографировать, были заняты отловом зверьки. Побоялись, что опять прогрызёт полиэтилен и будем вокруг неё кругаля выписывать! Предприимчивая кошка! Рукавичку покажу, как свяжу вторую. Пряжа "Пехорка" "деревенская", утверждают, что 100 шерсть!
    А полка мне очень в душу запала. Но не могу найти истоков, почему так, а не иначе. Любопытная я.
    Хороших рукотворных выходных!

    ОтветитьУдалить
  8. У меня тоже тут табун кота, который топчет меня и "вьёт гнёзда". Господи, -25!!! У нас тут +15. Люблю твои рассказы. Так и вижу тебя, такую живую, весёлую-находчивую. Наверняка, люди смеются твоим шутками через полчаса. Такая ты быстрая и сумбурная. Я во всяком случае начинаю читать твой пост с улыбкой, которая переходит в смех.

    ОтветитьУдалить
  9. Лола! Я стараюсь, посмеяться над собой, это хороший способ превратить минус в плюс. Да, есть у меня знакомые с вопросом:"а когда смеяться надо", ты это серьёзно и т.д. Я добрая, обычно предупреждаю: говорю для жирафов: 3 кота в доме у меня это репетиция загородного дворца. У каждого кота будет по этажу, построю им шлагбаум и они друг друга будут пускать за плату в виде мяса. "Ой, а землю ты уже купила, а проект когда будешь утверждать". Ну что тут я могу им ответить, только пожалеть!
    Коты у меня это предприниматели, они всё время предпринимают. Бася повадилась залезать с ушами в мою сумку, вдруг что нужное в кошачьем хозяйстве! Dodo! Я так ярко тебя вижу: вдвоём наслаждаетесь вкусным, ароматным мясом, плюс вино, плюс море! Кайф, хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
  10. Люда,

    Ой...не спать по ночам-это очень нервно. Понимаю тебя.
    Надеюсь, что ночной ритм скоро возобновиться!

    Бася у вас жутко домовитая ;) Всё в дом, всё про запас ;)

    История про "шпивонов" очень понравилась ;)

    Уютного воскресенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Понимаешь Басенькину потребность в домовитости. Тащит всё, девочка, будет из чего гнездо на подоконнике свить, подушки ей мало. "Шпивон" наше семейное кодовое слово для блукания по ночам: опять "шпивонишь"!
      Хорошей недели!

      Удалить
  11. Люда, какие милые горшочки, и пуансетия сказочная просто, и новости твои сегодня очень нравятся и про машинку, и про шарлотку, и про варежку. Только минус ваш не нравится, нам тут тоже обещают -20 думаем как будем пережидать это облединение)). А шубка все-таки очень практичная штука. Тепла вам, здоровья котикам и уютного ничегонеделанья;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Мужу попеняла, не захотел с фотоаппаратом выходить, не просёк ситуацию. Минус у нас держится, зима какая-то холодная и малоснежная
      Хорошей недели!

      Удалить