четверг, 25 января 2018 г.

Фиалка-Феечка.

       С праздником, Татьянин день, замечательный весёлый праздник! Счастья, улыбок, настроения!
      Это моя фиалка-Феечка-Фиа. У моих цветочков есть имена. Было и стало: все подоконники ранее были заняты цветами. Но тогда в доме жил только один кот-император всех котов, Нарцисс Нарциссович Нарциссов. Имя дала дочка. Он 14 лет нас радовал и держал нашу маленькую семью в шерстяных лапах. Нарцисс очень любил фиалки. Для него на подоконнике было несколько горшков фиалочек разных оттенков. Кот ходил дозором, съедал регулярно листочки фиалок перед цветением. Потом наблюдал, когда же они вырастут.  Мог привести меня к подоконнику и рассказать, что листьев нет, в чём дело. Причём кошачью траву Нарцисс вытаскивал зубами из земли и выкладывал на подоконнике, не ел.Как-то раз фиалки были съедены под корень, больше они не стали расти. Кот, первое время, искал цветы, смешно "гавкал" на горшки. Несколько раз пыталась развести фиалки, но не приживались. А мне очень нравятся фиалочки. Тут, не надеясь на удачу, купила маленькую фиалочку, и моя  Феечка радует уже второй раз! Коты равнодушны. Они исправно поедают кошачью траву.
      Из-за большой любви к свежему воздуху, мои близкие, пока я лежала в больнице три года назад, заморозили всю герань. У меня на кухне было 4 гераньки: красная, сиреневая, белая и розовая. Я называла герань-мои домовитые девочки, на кухне же живут. Теперь на кухне цветов нет, т.к. проветривание у нас круглогодичное.
      В большой комнате коты живут на двух больших подушках на подоконнике. Следовательно, горшки не поставишь. Котонаселение  любит вылёживаться на подоконнике, под которым расположена огнедышащая батарея. Рядом ещё и кошачий стул, на нём обычно сидит Алекса,которая укладывает мордочку на верх батареи, а живот и передние лапы распластывает по батарее. Ведь не жарко. Сейчас у нас минус 37. Зверьё активно зарывается в подушки и пледы. Тима живёт на моей подушке, т.к. в минус 37 я не поехала даже на уколы.            Моя занятость полетела вверх тормашками, т.к.  в такие морозы никто не учится. Зато мы с Сокровищем мирно разбирали русский язык на составляющие и забрались во все настольные игры, пазлы,лего т.к. гаджеты я, вредная, прячу до вечера. Сладкие воспоминания: в 1 классе мы с дочкой проводили время за книгами под горой одеял. Окна были старые, хоть я и заклеивала на зиму, по дому гулял ветер. Мы забирались каждая под своё одеяло, посредине укладывался кот Нарцисс, сверху ещё одно одеяло. Читали книги, разыгрывали представление с куклами. Переселялись к телевизору, пекли пироги и неделю не выходили из дома, т.к. я брала на работе отгулы.
       Утром я завтракаю не перед ноутбуком, а на кухне. Завела и культивирую новую привычку: зажигаю свечку, завтракаю, завариваю свой любимый чай и любуюсь на пламя свечи. За окном темно, в морозы особенно долго стоит полусумрак, живой маленький лучик успокаивает. Бася пытается и к свечке любопытный нос сунуть, фыркает и уходит. На днях выловила Басю с пакетом фиников в зубах. Отобрала, Бася ругалась, что она же поиграть, чего пакет просто так лежит. Пока муж мыл финики, бандитка подцепила один и гоняла финик по всем комнатам, игрушки из магазина лежат, никого из котов не интересуют.
      В морозы я вспомнила о зимних кроссовках дочери. Уезжала летом, не забрала, мне ой как пригодились. Как на лыжах, у меня 38 размер, у дочери 41. Огромные шерстяные носки и чувствуешь себя как в больших уютных валенках. Другой очень нужный элемент одежды- штаны тёплыыые, на синтепоне. Чудо-варежки-подарок подруги. Шарф, заматываюсь до самых глаз, на шапку натягивается ещё и капюшон и меня можно катить по дороге, такой я круглый шар. Есть и шуба с капюшоном, но балансировать при выходу из маршрутки в длинной шубе не удобно. Потеплеет, надо хоть выгулять в  свет шубу, а то так и не увидит зиму. Надо бы приехать к подруге и под её чутким руководством обрезать полы шубы, в ателье отдавать до двух тысяч за укорачивание шубы не хочется. Ношу от силы неделю, привыкла пуховики менять. Столько одёжек у меня 100 лет не было, просто у меня в обиходе своё и дочкино.
     Грусть, тоска меня съедает. Стараюсь не циклиться. Этому очень помогает стоматология и поликлиника по месту жительства. Они очень хорошо помогают почувствовать свою уникальность и неповторимость. "А что вы хотите, у вас всё не так". Дальше идёт перечисление "нетаков". Только нет ответов, как выйти из положения за деньги. Больше всего меня умиляет вопрос, а вы куда смотрели, вот здесь на десне нужно было шов сделать и т.д. Это вообще не стоило лечить и т.д. Это я просто так. Про такое настроение моя бабушка говорила " Мамка, я повою".
     Звонила подруга, как вы там в морозы, у нас на набережной минус 40. Помню, помню, приезжала к ним в самые морозы в командировку. Стало гораздо теплее, что меня обняли через столько километров.
      Тима плавно перетёк с системного блока, перед монитором мужа, покрасовался перед экраном, перетёк на подушки, на подоконник.
      Спасибо, что были со мной! Тепла и уюта!

16 комментариев:

  1. Какие же фиалки чудесные, они такие разные. Люблю эти цветы,раньше тоже были все подоконники заставлены цветами, а потом, как то израслись,не хватило времени и терпения выращивать и обновлять из листочков, а жаль,теперь любуюсь только двумя оставшимися:)
    Люда,не грусти,плохое уйдет, раздражение рассеется и пусть приятные моменты останутся на долго. Морозы пройдут, январь на излете, скоро Весна, держитесь там:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! К нам идёт тепло, уже минус 25! Сегодня ярко представляла себе картину маслом:"вышиваю большого разноцветного слона по маленьким кусочкам, каждый кусочек украшаю бисером. Отхожу, любуюсь,нанизываю на иголку следующее дело". Стараюсь применять в повседневной жизни. Надо же когда-нибудь начать спокойнее относиться к случившемуся и по ступенчато решать вопросы. Хорошей недели!

      Удалить
  2. Людочка, спасибо за котиков , фиалки, про "нетаков", но, особенное, нежное мерси за "Мамка, я повою", именно этого выражения и действия мне не хватает уже 7 дней - жесточайший грипп, а так как эту заразу ничего не берет, кроме времени, по хоть повыть)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Мне так приятно, в любой болезни лечение проходит чуть легче, если улыбнуться. Выздоравливай, грипп очень тяжёлое дело. Для меня в любой болезни главное-отлежаться. Хорошо, что муж рядом и может осуществлять контроль за Дашуткой и выздоровлением супруги. Я люблю слово "супруги"- в одной упряжке, в одном направлении в согласии и ладком! Скорейшего выздоровления!

      Удалить
  3. И у меня кошки фиалки ели, отнесла горшки на работу. поэтому на подоконниках одни кактусы, толстянки и одна выжившая орхидея.
    Чудесное выражение: "Мамка, я повою". Вот у меня последнее время такое настроение. За неимением мамки вою мужу, он немного бесится.
    Людмила, и вам тепла и благоденствия. Это чудесно - чай и свечка, я так одно время пила чай перед сном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я то же вою мужу, понимаю, что его надо беречь, но с катушек слетаю. Сладко "повыть" можно только в детстве мамке. Потом начинала уже маму беречь. Сама забуду, а мама переживала вдвойне.
      Мы с девочками, когда собирались у меня, обязательно жгли свечку, пили кофе и "чирикали" обо всём. Теперь чирикаем по телефону и скайпу.
      Мои кошки регулярно разбираются с цветами, вскапывают землю, ряды цветов уже только в двух комнатах, а так хочется всё засадить. Ну тут уж побеждают котики.
      Хорошей недели, комфорта душевного своими руками, другие то же хорошо,если удастся!

      Удалить
  4. А у нас нет фиалок, они со мной не дружат или я с ними, ау мамы много разных, одна другой красивее, даже не выбрать какие красавицы. А зато у меня покупной декабрист сразу с цветочками)), я правда переживаю пока несли, везли, он расстрясся и теперь бутончики сбрасывает надеюсь что не все.
    Кроссовки и пуховики милое дело, как вспомню раньше в две шапки, платки, гамаши одевались, а теперь спортивная обувь до -40 держит и термобелье. Но - 37 это конечно подвиг, солнечной безветренной вам погоды и тепла и уюта в доме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, декабрист замечательный, надеюсь, что приживётся. Я всегда бываю на выставках фиалок, к 8 марта традиционно проводят в ближнем ТЦ. Дух захватывает, а дома только одна феечка, может приживётся.
      В первом своём пуховике в первую зиму в морозы была как в печке.После мутоновой шубы пуховик был невесомым. Моя мутоновая шуба была для меня как танк, под низ можно было сарафан надевать, так жарко было. Но вес, с каждым годом плечи болели всё сильнее. А с термобельём я не дружу. Колготы и гетры для меня лёгкие, всё равно мёрзну. Поэтому ношу основательные "штаники"( так моя дочь их называет) на синтепоне. Каждый год собираюсь завести спортивные с грудкой, но смысл, морозы за сезон держатся 2 недели, вот и думаю.
      Хорошей рукотворной тёплой недели!

      Удалить
  5. Шубу выгулять надо, хоть единожды! говорят меху это полезно. Я свою мутоновую уже неделю гуляю! Давным-давно покупала цигейковую шубу, так у меня от нее шея болела, как одену, и тяжела очень была. Так и провисела несколько лет, только в сильные морозы выгуливала. В свое время мечтала о норке, но задавила жаба - отдавать 100 тыс. Ну а к ней еще соответственные сапоги и шапку и сумку нужно. На все денег не было, а влезать в кредит не хотелось. Купила опять мутоновую, но легкую. Тепло и комфортно! Но так как я сейчас не работаю, а гулять и в машине ездить проще в пуховике, то и эта шуба прослужит долго.
    Фиалки очень люблю, и раньше росли у меня несколько видов. Но постепенно вывелись. Может когда и разведу опять. А декабрист у меня бунтует! Не цветет, паразит, Говорят он любит свет и прохладу. Поставила на окно, где прохладнее, но вот света ему добавить не могу, окно с восточной стороны. Придется похоже избавляться. А еще он не любит во время цветения беспокойства, скидывает цветы. У нас на работе очень красиво цвел, но в раздевалке. Мы его решили к себе в кабинет принести, чтобы всех радовал, Все цветы опали, вот была досада!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья,в морозы шуба очень хороша, особенно если лёгкая и тёплая. Мне нравится, что при современной обработке меха шубы лёгкие, особенно с капюшоном. У моей мутоновой был очень высокий воротник, поднимешь, только макушка видна. Сейчас только специалист сможет определить, норка или стриженый кролик. Любовалась в салоне шубой из кролика, ценой в норку. Но выделка и пошив завораживали.
    Цветы на наших подоконниках как и в живой природе цикличны. Помню у нас по кругу курсировали кактусы, хризантемы и т.д. Декабрист и фикус, на собственном опыте познала, что смена подоконника ведёт к сбрасыванию листьев.Мне нравится во время прогулок любоваться цветами на подоконниках. Не подозревала, что орхидеи неприхотливы. Из=за котов завела пока одну, может приживётся.
    Хорошей недели, может потеплеет!

    ОтветитьУдалить
  7. Люда,

    Не грусти и не тоскуй!
    У тебя столько анти-депрессантов: фиалки, котики, супруг и книги.
    Да и с нами можно пообщаться, если что!

    Приятного и уютного воскресенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за поддержку! Фильм чудесный, жизнерадостный, спасибо! Надо выпрямляться мне, а то я всё поскуливаю. Дома море кошек, которые мурчат, а я не в унисон! Буду исправляться! Хорошей недели!

      Удалить
    2. Люда,

      :)

      Надеюсь, что новая неделя у тебя проходит хорошо!
      Унисон с котиками получился? ;)

      Завтра уже четверг, а это значит, что выходные уже скоро! ;)

      Удалить
  8. Танечка, спасибо! Коты перегрызли провод интернета! Сегодня отремонтировали, а тут привет от тебя! Всю неделю вяжу варежку, одну! Вспоминаю, ура, завтра пятница! Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
  9. С комнатными растениями я не уживаюсь. Грустно, что они не пахнут или почти не пахнут. Хотя я тебя понимаю. Здесь у нас вечнозеленье. Зимой буйство красок.

    ОтветитьУдалить
  10. Dodo!Судя по фото, у тебя везде всё увито зеленью, от макушки дома и до мостовой! А так как я лодырь лодыринович, я не заикаюсь мужу, что моей мечтой летом ящики на подоконниках с улицы, чтобы высаживать цветы детства, которые на клумбах росли и колосились. За ними же ухаживать надо!
    Хорошей недели и вкусных ужинов!

    ОтветитьУдалить