понедельник, 17 июля 2017 г.

Семейный фотоальбом.

     Благодаря Марине, переместилась от виртуального  стола к семейным фотоальбомам. Ползала по карте, 5 км. отделяют обе деревни в Курской области. Может наши родственники и встречали друг друга. Спросить теперь некого. Так сложилось, что фотографии систематизировала в семье я . В старших классах фотографии из чёрных негнущихся конвертов из фотоателье переселились в альбомы. Я разложила фото в соответствии с бабушкиными комментариями. Кто есть кто. Один альбом особенно будоражил моё воображение с детства. Это был небольшой альбом, фото были просто разложены по страницам, в прорези фото не проходили. Все были нестандартного размера. много любительских. Тогда мне казалось, что все бабушкины и мамины пояснения я запомню. Увы...
 Альбом темно-синего цвета хранился в кладовке. Так мы называли маленький чулан на пути в спальню в двухкомнатной  хрущёвке. Туда мы приехали из деревни Крестище Советского района Курской области. Позже я узнала, что в альбоме хранились фото маминого жениха из деревни. Отношения не сложились, т.к. мама получила "городскую" профессию, а молодой человек в город не хотел переезжать. Мама уехала по распределению в Сибирь, позже забрала родителей к себе.
      Другой альбом был доступным и он являлся для меня волшебной сказкой. Открыла я его для себя ещё до школы. Это был обычный альбом для рисования. Листы были заполнены фотографиями маминых подруг на фоне рисунков маминой однокурсницы. Это был таинственный мир взрослых.




      Некоторые фото с обратной стороны подписаны.  Например, маминой рукой есть надпись " фото нагло взято у Люды Ващенко и никогда не будет отдано назад". Причина такого маминого поступка мне неизвестна.
       Фото из деревни состоят только из групповых портретов.Никаких опознаваемых строений нет на  фото.
       Это мамин 9 класс:
     
  На заднем плане, наверное, стена школы.
                                                   
Мама на работе в колхозе, уже когда училась в Курском коммунально-строительном техникуме. "Мама, юбка то зачем, ты же в широченных шароварах. Так было принято.
                                           
      Довоенная фотография дедушки, слева, стоит. Дедушка воевал в первую мировую и в Великую Отечественную. Был завидным женихом. Профессия: сапожник. Самостоятельный серьёзный человек,грамотный, на 13 лет старше бабушки. Дедушка был немногословным. В последние годы, когда я жила у них в деревне, дедушка заведовал деревенской лавочкой. По моим ощущениям, она была очень маленькой, не повернуться. В день зарплаты я ждала дедушку у калитки. Он приходил весёлый и с кульком конфет. Тихо пробирался в дом и сразу забирался на печь, поворачивался лицом к стене. А бабушка ходила и "зудела" о "карактерном" и неправильном поведении дедушки. Дедушка накрывался с головой фуфайкой и засыпал. Дедушка много лет курил самосад, очень едкий, выращивал в саду. Перед отъездом в город, дедушка сильно простыл и врач сказал, что это не простуда выходит, а дедушкин самосад. Дед бросил курить в один день. Всю жизнь ходил в очень высоких сапогах, которые шил сам, других не признавал.
Я с бабушкой. Страшно испугалась фотографа и "дала ревака". На заднем плане дом дедушки и бабушки, крытый соломой. Денег за продажу дома хватило на переезд. Старший мамин брат с женой были обижены, как я узнала позже, что деды не поделили деньги за дом между детьми. Сейчас я думаю, ведь дедушка с бабушкой собирались жить у дочери, пенсии как колхозникам им было не положено. На моей памяти, в день получки мама давала родителям деньги на хозяйство. Дедушка и бабушка любили ходить по магазинам, стояли в очередях. Из " деревенского богатства" запомнились домотканые половики, две больших, очень колючих клетчатых шали.Покрывала с кружевными  подзорами.
                                                   
        На фото надпись: дяде (моему дедушке) от племянника.  Фото довоенное. Больше никаких сведений.
            Обе семьи со стороны бабушки и дедушки были многочисленными. Дедушкин сводный брат жил на станции Жданка Бегичевское п-о, Тульской области. Мы ездили к ним в гости, уже после смерти дедушки. Застали ещё вторую жену дедушкиного отца. Крохотную как одуванчик старушку.
            На этом фото бабушкина племянница. Опять же, кто. Теперь уже не восстановить. 1949г., Сталино.
            Спасибо , что были со мной. Марина, спасибо, побудила изучить карту и узнать, что в тех краях было поместье художника Е.Лансере. Помню, как играла в самодельные куклы с соседской девочкой под воспоминания кого-то из её родственников, что была до революции помещичья усадьба, от которой ничегошеньки не осталось.
         
            Всем хорошей комфортной недели!                            

10 комментариев:

  1. Как же я люблю такие альбомы...каждая фотография на вес золота, фотографировались редко, готовились как важному событию...
    Составляли альбомы.
    Сейчас практически у всех фотографии в эл виде...накроется вся система и канут в вечность лица, ничего не останется.
    Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,спасибо! Я музейщик, а музейщиков как разведчиков, бывших не бывает. Периодически захожу в наши небогатые и редкие антикварные. Всегда там есть на продажу заполненные старыми фото альбомы. Спрашиваю, а кто покупает альбомы с фото совершенно незнакомых обычных людей. 1950 г.г. встречаются, очень редко 20-30 г.г. Ответ: спрос есть у коллекционеров старых фото. Такого качества уже нет. При изготовлении фотопластинок использовалось серебро. Лица эпохи другие. Некоторые фото сохранились настолько, что кажется, что сидишь в гостях и хозяйка даст пояснения. Причём на клейме фотоателье значится какое-нибудь маленькое местечко.
      Аня, к фотосъёмке готовились. Как же моя мама была удивлена увидев такое фото бабушки со мной на руках. Бабушка месила тесто, кто-то крикнул из соседей: Физа, чего стоишь, фотограф уже сворачивается. Подхватив меня, только руки обтерев, бабушка кинулась к фотографу: Подожди миленький, нам мамке фото в город послать, что дитё в порядке.
      Аня, хороших тёплых дней на даче!

      Удалить
  2. ...Да,пересматривая фотографии бабушек и мам, к сожалению,уже не спросишь" А это кто?", да и не вспомнишь, кто и что рассказывал...,остается только смотреть на тех, кого уже нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты права, только смотреть. Да и пояснения бабушкины были скупые. Бабушка была занята, могла обронить: Да это Виталик. Какой Виталик. Да, "заикастый". А кто он нам, да троюродный". В детстве мне казалось, что фото много. Теперь смотрю, куда там. И уже не спросишь. Хочу осуществить отцифровку для дочери с подписями, кто есть кто. Дочку интересовали только мои фото, какая ты смешная. Может и заинтересуют предки, но думаю это будет не скоро.
      Ирина, спасибо! Хороших комфортно-рукодельных дней!

      Удалить
  3. Люда, это все настоящее сокровище, потому что это - все, что осталось нам НАШЕГО от тех времен.
    От нашего времени останется значительно больше, хотя неизвестно еще, будут ли наши потомки интересоваться, несмотря на доступность и массу фотографий.

    Мне захотелось немедленно - просто хоть завтра! поехать в родительскую квартиру и найти там что-то, что можно показать в блоге.
    И поищу единственную "курскую фотографию". Если найду - покажу.
    Спасибо!
    (Сейчас нажму на кнопку "публикация" и еще раз рассмотрю все фото!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, точно, что осталось "нашего". Точно, написала, будут ли интересоваться. Кто-помешан на своих фото, километрами выкладывают. Будут ли востребованы, кто знает. Я вчера пол дня вместе с мужем посвятила альбомам, надо добавлять подробно для дочери, найти время. Пошмыгала носом, как стремительно несётся время.
      Марина, отсканирую открытку с фото мамино техникума в Курске. Все остальные фото в Курске только групповые, на фоне стены, дерева и т.д.
      Фото притягательны, я с удовольствием рассматриваю фото, т.к. сама не мастер. Все фото от мужа или дочери, современные.
      Мне нравятся фотоальбомы в технике скрапбукинг, напоминают немного старинные девичьи альбомы. Опять же, старые фото и должны храниться в старых, тяжёлых альбомах. У моих соседей был альбом, оформленный в тёмно-вишнёвом бархате. Тяжёлый, добротный, доставали по "блату". А специальные "уголки" для крепления фото. Я такие привезла из Сморгони, была в студенчестве в гостях у подруги, отец был родом из Белоруссии, вернулись в 1980 г.г. поближе к родным местам.
      Хороших радужных дней! Марина, подтолкнули друг друга к экспедиции!

      Удалить
  4. Не поняла - отец подруги из Белоруссии?

    Я была в Сморгони раз пять или шесть, дважды писала про этот городок. Первый раз - была оказия, один историк сморгонский нажаловался в редакцию на местную администрацию, что, мол, такая история богатая в этих местах, мирового уровня события, а город никак эти темы не развивает, не эксплуатирует туристически. Ну, я поехала туда, в гостинице (единственной на тот момент) меня ошарашили ценой - нереальной для такой "гостиницы". Номер с фигу, 1 балкон на три или 4 соседских номера, и на меня весь вечер пялился какой-то дядька - курил и смотрел сквозь окно. Я шторы задернула, а огонек сигареты все равно ж виден... Боялась, что дебил какой-то... собралась спать, гляжу: пододеяльник разорван сверху донизу, серый-застиранный и накрахмален так, что я его не смогла разодрать, чтобы одеяло туда засунуть (еще и гости должны себе постель застилать :)))
    Ну, назавтра я пошла в местную редакцию (они мне приготовили инфу по основной теме), там это все им между делом вывалила: а они: ну и что такого, подумаешь, дядька курил, фигня - рваный пододеяльник. Я им: да не рваный, в просто пополам разорванный, грязный и склееный крахмалом, о каких туристах вы мечтаете?

    Потом поговорила с историком, и сама, удивившись, какой в городе потенциал, написала, кроме основного, что мол, прежде, чем о туристах мечтать, могли бы в единственной гостинице порядок навести... Господи, что началось - там на городском форуме в интернете меня - и так, и сяк анафеме предавали, :))) - целый год не могли успокоиться :), а потом еще и отслеживали мои передвижения: куда я поеду и какой еще город "обсвинячу" :)))

    ... А вообще в Сморгонских местах - отличные люди живут и такая, действительно, богаейшая история!... и польские короли, и Наполеон с Мюратом, и женские батальоны (кино про них - про Бочкареву смотрела? - они там воевали) и первые братания в гражданскую, там еще воевали Зощенко, дочка Толстого, Кутепов и пр. и пр. Писатели известные и музыканты, князья и магнаты типа Радзивиллов. Там была их Медвежья академия - дрессировали мишек. Плюс Крево недалеко - Кревские развалины и Кревская уния, по которой впервые произошел раздел белорусских (назвали тогда литовскими) земель на католические и язычников (потом православных) и по унии обязали нашего князя Ягайло креститься в католичество, и он должен был крестить всех своих "литовсих язычников" - а ему, Ягайле, за это дали в жены польскую королеву Ядвигу и позволили стать из польским королем :))) Во - какие страсти. ...блин, меня только зацепи и - понесло. Это у меня такая реакция на Сморгонь. :))) Извиняюсь. :)))

    Люда, у нас дома есть тяжелые альбомы. Там почти все, как ты говоришь. Но эти твои - с рисунками - это невероятно "теплая" вещь....

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, вот порой от своей торопливости, пишу так "понятно", что сама в удивлении перечитываю. Да, отец подруги родом из Белоруссии. Сморгонь он выбрал по принципу, на что денег хватит и к родным местам поближе. Откуда он родом я не знаю, т.к. там никого не осталось, кажется деревня исчезла в войну. Мама подруги из Литвы. Как их занесло в Сибирь я не знаю. Эта тема в семье не поднималась, у мамы подруги на глазах слёзы.Я предполагаю, что досталось по полной. В Белоруссии у отца подруги родственников не осталось. У мамы подруги была в Литве только одна сестра. У них были в семье традиции: к родителям обращались на "Вы". В выходные накрывался парадный стол, вся семья ужинала. Для каждого напитка своя рюмочка или стопочка. Водка всегда в графине. Все вещи в доме скрипели от крахмала и были наглажены и обихожены. Дочери отдавали свои вещи, всё хранилось на плечиках, а вдруг ещё наденут. Они купили половину дома. Соседка была в ужасе: вы когда-нибудь не работаете. Как не зайду, сам стучит молотком, сама что-то подшивает, гладит. С соседями была общий квадратный большой коридор?, потом отец сделал отдельный вход. Подруга всё пыталась остановить родителей, вы хоть отдохните. Родители получили второе дыхание, после родных деревень они жили в городской квартире большую часть жизни. А тут заложили сад с розами, огород, завели кур и свиней. Это своё, для вас деточки.
    В Сморгони я была в июле 1979 г. Помню смутно на площади здание администрации и памятник воинам. Мы ходили в кино, в ДК? на концерт. Ездили на автобусе в Прибалтику. Для меня было дико, несколько часов и ты в другом мире. Мама подруги послала нас за "провиантом". Мы купили кур, шпроты и ещё что-то. Теперь в Сморгони живут две сестры подруги, живы ли родители, не знаю.Мы дружили в Вузе, потом эпизодически встречались и переписывались лет десять. Потом всё сошло на нет. Это жизнь.
    Марина, я не знала, какая богатейшая история у этих мест. Я прожила в Сморгони около месяца, хотя приехала на неделю. Не смогла купить билет на проходящий поезд. Мы несколько раз отстаивали очереди, поезд останавливался на несколько минут. Билеты в кассе появлялись в день отъезда, очень редко за несколько дней. До Москвы ехали в общем вагоне.
    Гостиницу совсем не помню, была ли она там в то время. Да, сервис на высоте. До сих пор не понимаю, можно же поменять бельё, это в их силах, признать, ну не досмотрели. А общие балконы на весь этаж не люблю. Отдыхала, не уютно мягко сказано. Особенно "приятно", что курильщики перед своим номером не курят, а фланируют ночью по всему периметру.
    Марина, у нас общее ощущение от альбомов, это наша родословная, замираешь и вглядываешься!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила,

    Спасибо за экскурс в историю Вашей семьи!
    Люблю рассматривать чёрно-белые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! От чёрно-белых фотографий какая-то аура загадочности, другой жизни во времени, которое находится на огромном расстоянии от дня сегодняшнего.
      Хорошей недели!

      Удалить