понедельник, 6 июня 2016 г.

Выходные. Жарра. Дворики.

      У нас жара. Сегодня, в понедельник шёл 5 минут ливень. И следа уже нет. Я поступила как разумная девочка. Взяла с собой ветровку, применить не удалось. Двигаемся дальше. На выходных гуляли по нашей улице ремесленной. Около шести лет назад, в центре, в аллее перед набережной  открыли "Арбат". Чтобы сразу стало всем понятно, что на улице будет выставка-продажа изделий мастеров. Любопытнее было бы придумывать собственное название, а не копировать столицу. Опять же устроителям виднее. Здесь бесплатно можно выставить свои работы. Оборудование каждый несёт сам, либо использует скамейки сквера. В самом начале, в июне, обычно царило оживление, были концертные программы, да и работали только 3 дня, вечером, потом 4 дня. К осени остаются самые стойкие. Муж принимал участие один год, в целом около месяца. Я поддерживала, муж нёс журнальный стол, я модели.
       У нас был смешной случай. Идём заросшим двориком, доносится дым костра и возгласы: " со своим столом, к нам, всегда пожалуйста!" Пока у нас не было запрета на костры, в районе новостроек или в глухих двориках можно было часто видеть семейные компании в субботу, за костром, необязательно с шашлыком, а просто мини-застолье. Как правило, очень по-семейному, без спиртного. Родители "а поговорить", а ребятня возле костра с пирожками и игрушками. Душевно и приятно.
      Мужу, иногда хочется поучаствовать вновь. Я категорична, теперь без меня и своими силами. Быть привязанным к столику в выходные для пропаганды своего творчества я не вижу смысла. Особенно, после того как подбежавший ребёнок чуть не разломал влёт модель, над которой муж трудился не один месяц. Новыми контактами муж не обзавёлся, но они с друзьями встречались на свежем воздухе. Муж поделился с немногочисленными заинтересованными зрителями информацией, где купить модели, на каких ресурсах поискать примеры конверсий. По моим наблюдениям, несмотря на возросшую популярность ручного творчества, существует мнение у многих, что стоить всё должно три копейки. Я знаю стоимость исходного материала, многие мастера продают свои изделия чуть выше затраченных денег. Наблюдала как заботливый дедушка требовал уменьшения цены, т. к. внучке понравилось. Аргумент мастера, что его цена не окупает её затрат, а работа и так в стоимость не включена, не действовал. Под аккомпанемент, продай, пожалей ребёнка, мы отошли. Город у нас не туристический.Я, обычно, любуюсь, хвалю, отхожу. Мне нравится, что у нас можно встретить такие ремесленные выставки-продаж. Многие ТЦ и зимой устраивают такие выставки и мастер-классы. Многие авторы что-то и продают.
      В выходные мы не только выгуливали моё новое платье, но и исследовали дворики, заросшие, непричёсанные и самостийные. В одном месте обнаружили, что огорожен участок и высажена картошка. Мы рухнули. В распахнутом окне видна бдительная бабушка, дающая указания с первого этажа пятиэтажного дома дедушке, как вскапывать грядку. Картошка уже посажена. Мне стало любопытно, они по очереди караулят свой самостийный садик или тут так спокойно. Муж говорит, что они практикуют это не первый год. Наверное им удаётся собрать урожай, иначе бы не трудились. Рядом с нами есть двор, окружённый тремя домами и школой. Растения очень ухоженные на всех клумбах. На скамейках возле одного дома, по трафарету надпись: " на скамейке могут сидеть только жильцы дома". Они, наверное,всех знают в лицо. Мне интересно, а каковы карательные меры, если вдруг захочешь посидеть в этой красоте?
      В нашем дворе, невиданное дело, привезли землю и организовали 2 клумбы с ограждением из спилов деревьев. Высадили крошечные хвойные деревца.. А в одном из дворов обнаружили клумбу новую, ограждение сделано из кирпичей. В нашем детстве были такие клумбы,кирпичи рьяно белили дворники. Сейчас везде процветают шины, покрашенные в разные цвета, мне не нравится, но есть умельцы, которые из шин вырезают лебедей, высаживают в них цветы, создают композиции. С другой стороны, это лучше, чем просто утрамбованная земля под самостийную автостоянку.
      Вот и пролетели выходные, новое платье выгуляли, дочь наматывает километры на велосипеде, с подругами встречалась, вышивку продолжаю, читаю "Убийство миссис Норидж".
Всем плодотворной недели!














5 комментариев:

  1. Отчёт принят! Картошке расти, деревцам тоже, цветочкам цвести, и у умельцев чтобы всё продавалось!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, спасибо! Всем передам пожелания! Продолжаем путешествовать "собачьими тропами", встречаем альпийские горки, небольшие, но весёлые! Счастливо!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, у вас цветёт сирень-как красиво! У нас эта пора давно миновала, дожди снова и снова. Вот такой июнь...

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина! Скоро всё поменяется, к нам придут дожди, а Вы отдохнёте под солнышком. У нас верная примета, скоро отключат горячую воду и наступят холода! Счастливо!

    ОтветитьУдалить
  5. ...потом наступит жара! Лето обычно жаркое, но пока прохладно)

    ОтветитьУдалить