вторник, 26 сентября 2017 г.

Обо всём...

      Всё было как всегда. На то они и выходные.Хвост у меня завернулся от злости на себя. А злость надо рисовать и перекрашивать в рыжий цвет. Потому что осень и рядом наш рыжий кот Тимур Михайлович. Ночью, когда на меня заваливается тушканидзе, я в темноте пытаюсь разобрать, Тимка или Лекса. Укладывается на моей голове и вьёт, центростремительно, гнездо: Тимочка. Откапывает из под одеяла с вопросом, где мой завтрак, Алекса. Вспрыгивает как небольшой слонёнок на подоконник, Басенька.
      С какими слова можно выходить из дома? Я, повернувшись к мужу:"документы, деньги, сотовый, очки". Выхожу из дома с намерением, после прогулки, первым делом напечатать и приклеить на дверь табличку: " пересчитать котов, проверить свет, воду, плиту. Взять: документы, деньги, сотовый, лекарства". Идея не моя, а подруги. У неё уже везде висят таблички:1. на входной двери более развёрнутый вариант моей таблички. В загородном снаряжении табличка проверочная, что нужно взять с собой, от дров до посуды. Для командировки и отпуска отдельный список. Подруга научила меня ставить сумку перед поездкой и закидывать в неё, что вспомнила из нужного. Раньше приходилось с собой возить и кипятильник, чай, геркулес для запаривания кашки-малашки. Объяснялась такая запасливость просто: в командировке утром умчался, вечером приполз. Порой всё закрыто, а места незнакомые. Когда ездили в экспедиции по деревням, тем более запасались, ибо прилавки в сельпо были элементарно пустыми. Особенно много мы ездили в перестройку, по сбору экспонатов. В одной из деревень нас озадачили незнакомым сокращением:"ДДД"- зачем приехали, дома выкупают городские, а местные живут так:донашиваем, доедаем,доживаем. Сколько интересных людей встретили. А какие экспонаты, истории о людях привезли! Песня.
     В 2004 г. ездила в командировку в Москву. Я всё не могла "заслужить" такую командировку. Тут сошлись звёзды, я всем проела плешь рассказами о моей подруге из Москвы. Директор, неожиданно, дала командировку под лозунгом: ищи музей, кто тебя примет и жить будешь у друзей, т.к. квартирные 12 руб в сутки, а на гостиницу денег нет у организации. Я провернулась вокруг своей оси. Смогла взять дочь с собой. Мы летели самолётом, это оказалось дешевле, чем поездом. Жили у подруги на даче в Подмосковье. Смогла показать ребёнку свои любимые места. Познакомилась с замечательными людьми. До сих пор млею от встреч. Картина маслом: сваливалась, без договорённости, к незнакомым людям и они помогали с поиском нужных людей, определением и датировкой наших экспонатов. Хорошие воспоминания, нанизываю как флажки на ленточку, наслаждаюсь.
     Ездили к свекрови в больницу, микроинсульт, вовремя обратилась, поместили в больницу, теперь уже перевели в реабилитационный центр. Свекровь у меня очень самодостаточная. Три сына, мама сказала, руку под козырёк и вперёд. Мне бы такие навыки, но бодливой корове бог рогов не дал.
    В воскресенье гуляли, гуляли, явились домой и запершило у меня в горле. Аллергию поймала, задавлю таблеточкой, где ухитрилась, заходили только за хлебом, всё время на улице. Потом начала постепенно утепляться, носки, тёплая кофта, закрывание окон. Высказывания мужу:" от твоего проветривания коты скоро будут сосульки с хвостов стряхивать". Заползание под одеяло, плед, второй плед. Умный муж, в процессе вытаскивания очередного пледа, догадался пощупать мне лоб, градусник. Температура доползла до 39. Я, настырно пыталась переубедить, что сейчас не зима, я просто замёрзла. Что на меня нашло. Я люблю "болеть" только в режиме выходного дня: в уютненькой постели, чаёк в постель, книжечку и подрёмывать. Ну что за свинство, когда дожди прекратились и можно километры нарезать и радоваться. Один плюс, есть не хочется, но бока никуда не уходят. Я же страдаю, зазря что ли?
Муж навещал маму, по пути зашёл в библиотеку и принёс мне детективы. Читаны, перечитаны, но без меня нового не выбрал, а при болезни я читаю  бумажный вариант.


     Конечно, несколько лет назад, я не смогла пройти мимо этих книг. Оформление чего стоит!
Библиотеку помню ещё со школы. С момента написания сочинений в старших классах. Ибо библиотека взрослая, принимали только после получения паспорта. В читальный зал набивались старшеклассники, получали стопку книг с критическими статьями о произведении и "ваяли" сочинение. На двери уже с месяц висит объявление: требуется библиотекарь, образование профильное. А у меня знакомая, отвечающая всем этим требованием, только одно решающее но, возраст пенсионный. Спросила, мои дружественные библиотекари вздохнули. И рады бы, задыхаемся, да нужно растить молодые кадры. Только молодые кадры на такую зарплату и отсутствие перспектив не идут. А когда слышат объём работы, ведь только со стороны кажется, что вся работа это книжку найти и записать, просто тихо испаряются. Предыдущее объявление висело больше года, взяли пенсионерку, так что надежда у моей знакомой есть.
    Пока муж не сходил в библиотеку, а я ещё не заболела, перечитывать начала свою любимую И.Хмелевскую. Продолжение "Всё красное", для создания настроения перебрать всё, чем и заняты героини в книге.
Кто бы сомневался, что я завела у себя ещё и высокое растение, как называется, не скажу, просто не знаю. Взяла отросток у подруги, вымахал под потолок, с ним начала дружбу Алекса. Растение перекочевала к подруге, у неё потолки более высокие. Растение там процветает, так как собака цветы не трогает и по подоконникам не ходит. Такое воспитанное животное. Правда, пока мы рассматривали как живётся растению, милый зверик вышел из комнаты облизываясь. Печенья в вазочке не стало, собак уверял, что его не было, он же караулил столик, просто глаз не спускал.
     А это кото-подушка от подруги на мой ДР. Все знают, что я люблюнемогукотиков. Увидела на выставке и теперь пополнение моего мягкого зверинца. Любопытно, что мои котики укладываются спать, подмяв под себя подушку. Кто первый лёг, того и подушка.
     Всем спасибо, что были со мной! Хороших выходных, горячего чая-кофе, тепла, уютного чтения!  
  

11 комментариев:

  1. ...При хорошей погоде - гулять,гулять,гулять и никаких "болеть под одеялком".Утепляемся, повторяем слова "деньги, ключи,телефон,документы" (это я так всегда говорю, а документы, потому, что на машине передвижение) и вперед. Нет преград, кроме ужасной погоды:)...
    Люда, не болей, береги себя.
    Оформление книг очень подкупает почитать, но я не кошатница :)
    А вот еще вопрос - а какая-такая работа у библиотекаря, кроме как книжку выдать и записать? Я правда даже и не догадываюсь, серьезно.Если не сложно - в двух словах можно просвятить невежду, интересно, я "далека" от таких профессий.
    Еще немножко и следующие выходные,вам хорошей погоды и приятного времяпровождения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Меры принимаю, чтобы выбраться из болезни!
      Я люблю рассматривать оформление любых книг, правда бывает, что оформление интереснее и богаче содержания.
      Работа библиотекаря (у меня были совместные проекты): организация конференций по разным вопросам. Организация книжных выставок с привлечением фонда библиотек и архива. Ко всем красным датам организация выставок на улице (летом), в помещении дружественных организаций. Это отбор литературы,оборудования, лекционное обслуживание и охрана тех же книг. В самой библиотеке еженедельно писательский клуб(организовать бесплатно и писателей и слушателей. Компьютерный клуб, начальное обучение. Ксеракс, ламинирование, написание рефератов за деньги, чтобы библиотека приносила доход. Кружки по интересам, найти жертву организатора, т.к. работа благотворительная. И читателей в библиотеку, иначе штат сократят. Подводных камней много. И фотовыставки,любые выставки, чтобы привлечь потенциальных читателей. Краеведческие альманахи. Это только малая толика, с чем я сталкивалась
      Хорошей погоды!

      Удалить
    2. Спасибо:) Я даже и не подозревала, сколько уметь делать надо, правда. Это талант у людей должен быть организаторский. Есть такие, которые могут "завести" любое дело, а есть "исполнители" - сидят и делают. Еще раз - спасибо, теперь знаю, что библиотекарь - это не только выдал/принял вашу книжку :)

      Удалить
  2. Командировки - это здорово! Раньше сама любила отправиться, новые знакомства и впечатления, новые знания. С собой - кружка, кипятильник и чайно-кофейный набор, булочки и конфетки на первое время.
    Тоже люблю библиотеки, читаю много - книг ненапокупаешься.
    Выздоравливайте, Людмила! Помните: осень не время для грусти и болезней, осень - время носить шарфик (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! По-моему, у Вас я впервые увидела кота в шарфике. Стоит на задних лапах и вдыхает осень! Поставила сейчас заставкой на рабочий стол, радует.
      Я записана в двух библиотеках, ибо, правильно, всё не купишь. А аннотация на обложке и стильное оформление "бестселлера" всех времён порой, при прочтении уже 10 страниц, выворачивает челюсти от скуки и жалость к потраченному времени и деньгам. Жаль только, что библиотки у нас стали беднее, новых книг всё меньше поступает. А от электронных книг у меня быстро устают глаза.
      Буду носить новый шарфик, связала летом, как раз пришло время, спасибо! Тёплых выходных!

      Удалить
  3. Людмила,

    Выздоравливай побыстрее!
    Очень понравилось, как Марина выше про шарфик написала! ;)
    Держи хвост пистолетом и пусть книги и котики будут лучшими лекарствами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Спасибо. Уже сползала в пятницу "в свет". А шарфики очень помогают настроению. Я летом накупила разных цветов и размеров. Люблю, чтобы шарфов, платков, сумок, книг,котиков было много. Можно не подчёркивать, всё до зарезу необходимо. Пусть радуют. Оклемалась, выходные, ищу "Час ноль", книгу, спасибо за наводку!
      Хорошей осени!

      Удалить
  4. Людмила, ты - ходячая энциклопедия! Для тебя нужен свой отдельный музей о жизни 'тогда', будешь водить экскурсии, рассказывать былины. С удовольствием тебя читаю.
    Не болей, а если всё же умудрилась, выздоравливая быстро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Всё это отголоски работы и "поглаживание" меня по шкурке в комментах. Немаловажное значение имеет и желание "почирикать", что в норку приволокла.
      Хорошей осени!

      Удалить
  5. Люда, выздоравливайте! Про работу библиотекаря в детстве думала: буду сидеть и книжки читать. Хорошо, что я не библиотекарь! Сейчас и читателей меньше, и мероприятий больше - с ног сбиваются с отчётами, мероприятиями. Про котов книг не попадалось таких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо! Труба зовёт, хвост выпрямила, горло продолжаю лечить, на то она и осень!. В детстве мечтала стать библиотекарем, это же все книги в твоём распоряжении, читай днями и ночами! Сейчас во всех профессиях сочетают несовместимое за одну зарплату. Книги нашла случайно в библиотеке, есть электронные бесплатные версии. Я долго электронные варианты не могу читать, глаза устают, а аудиокниги всё не освою.
      Хорошей тёплой осени!

      Удалить