пятница, 4 августа 2017 г.

Бытописательство

        Жара, когда в тени 31, а на солнце плюс 41, это кошмар и ужас. Каждые пять секунд под душ, платье можно отжать и поставить, будет стоять самостоятельно. Шаль вязать и то жарко. Всё собираюсь к парикмахеру, хотя смысла нет. В такую жару основная причёска в виде собранных в пучок волос. У меня не грива волос, но очень жарко!
      Много гуляем. Обозреваем новые высотки. У нас растут как грибы новостройки и торговые центры. Столь же стремительно закрываются или стоят полупустыми небольшие ТЦ. В новостройках в центре города, в лучшем случае заселены меньше половины в подъезде. Это особенно заметно в холодное время года, когда на этаже светятся редкие окна. Стоимость оглушительная. Лучше заселены более отдалённые районы. Под ипотеку берут молодые семьи.

 А эту скульптуру лётчика мы навещаем. Центр города, прошёл 10 метров и попадаешь в старый город. Дома двухэтажные. У домов палисадники огороженные. Чаще запущенные. Но иногда встречаются и мини-садики и огородики. В этих старых двухэтажных домах всё зависит от самих хозяев: сами чистят стоки, устанавливали канализацию. А жильцы двух домов рядом с лётчиком очень долго обивали пороги. Жильё было ведомственным. Завод разорился. Только в последние два года добились косметического ремонта подъездов и крыши. А туалет на улице, большое длинное строение. Бельё сушат на верёвках во дворах. Собаки и кошки передвигаются от дома к дому. Толстенькие, ухоженные. Погреба, стайки для угля используются как кладовки. Печное отопление заменили. Попадаешь как в деревню. Все друг друга знают. Дети играют на расстеленных одеялах.

      Доехала, наконец, до своего сапожника. Он всегда такой медлительный, немногословный. Всегда считает, что ремонтировать надо до последнего. Приходишь к нему зашить на ботинках шовчик.Сапожник наглядно демонстрирует, что шовчиков много, пятку надо укреплять,а подошву надо беречь. Босоножки прошивать по периметру и привезти вторую, явно там всё на ладан дышит, хоть не оборвалось. А вот развалившуюся застежку в новых босоногах еле нашёл на замену. Как всегда я думаю, не лучше ли купить новые. Но изучив ассортимент и получив из ремонта обувь, решаю, что лучше ещё сезон обмануть в удобной обуви.
     Вернулись из Леруа-Мерлен с шуруповёртом. У мужа всё лапы чешутся всё ободрать и начать по новой ремонт. Вместо того, чтобы как умная девочка выполнять функцию китайского болванчика, согласно качать головой и произносить мантру :"да, дорогой, как скажешь, дорогой", я яростно спорю. Может стоит доделать, что есть, вздохнуть, на досуге подумать, что делать. Но есть и плюс. Схватила текстильные сидушки на стул. Х-б, на замочке. Цена вопроса:165 руб, по акции. Поняла, что столько стоит моя лень. Взяла себя за шиворот и ушла. Пришла к орхидеям, кааааакие оттенки, а горшочки прозрачные и т.д. На пинках вывела себя из ТЦ, детка, дождись, чтобы орхидея от твоего ухода не загнулась. Я всё таки не Ниро Вульф с оранжереей на крыше и морем орхидей. Кстати, это мысль, надо перечитать романы об этом внушительном детективе. Повздыхала о прошлом: на кухне у меня были герани белого, красного и розового оттенков. Мечтала о сиреневом оттенке, но не попался. Пока лежала в больнице мои близкие заморозили герани. На другом подоконнике цвели фиалки. С ними расправились коты, объели до пеньков. Воспоминания привели к тому, что я полезла под ванну вместе с котами, которых потом еле вытащила оттуда. Достала маленькие горшки, чтобы пересадить для новых владельцев маленькие алоэ и хризантемки.
     Бася продолжает исследовать все возможности для охоты на еду. Муж оставил для разморозки фарш, закрыл кастрюлю крышкой. Приходит на кухню. Крышка осталась на месте, а под столом Бася, разорвав пакет, ест фарш. Рычит как большая собака. Мужу этого было мало. Заходит на кухню, на полу длинный мокрый след. Кастрюля с крышкой стоит на столе, только куриное филе исчезло. Успел отобрать. Старшие коты маленькую бандитку не выдают и не зовут на помощь. Молча наблюдают с подоконника за её действиями. Я открыла пакет с хлебом и выронила кусочек. На лету кусочек хлеба пропал в пасти Баси. Схватив зубами хлеб кошечка метнулась в спальню и с рычанием его ела. После этого, кто-нибудь поверит, что бандитке  в еде не отказывают.
     Дочь рассылает резюме, ходит на собеседования, проходит испытательный срок, начинай по новой. Но немного удалось заработать.
     Случайно попали на рыночек. Купили огурцы с грядки у дедочка. Такой возрастной. На ящике всё аккуратно расставлено, тележка, сам одет в костюм и рубашку. "Да мне уж доченька не жарко, кушайте на здоровье.
     Читала английский детектив, где расследуется смерть викария. Мне понравилась, что священник что-то записывал каждый день в амбарных тетрадях. Родственник-детектив почтительно спрашивает: это ваши размышления о проповедях. Нет, мой мальчик, это более важное, из чего состоит мой каждый день. Что я делал, кого встречал, это моя жизнь. Присоединяюсь.
     Выслала подруге по электронке фото пледа и шали. Мнение: не жмотничай, докупи шерсть, чтобы плед был большим и применим на большой диван или кровать, а не на двухместный диван в зале. Не обязательно сразу, но поставь в планы, когда ходишь по рукодельным магазинам. Шаль интересная, но кто её будет носить, спинка дивана. Я задумалась. Там видно будет. А пока вяжу шаль из однотонной пряжи,это уже становится правилом. Вязать две вещи по одному рисунку.Пока нравится.
    У нас пошли кабачки и мои садоводы меня снабжают. Звоню мужу, чтобы встретил и спрашиваю, а ты сено сделал. Коты разочарованы, особенно Тимочка, для него салат вкуно не пахнет.
     Спасибо, что были со мной! Всем хороших выходных!
   

     

15 комментариев:

  1. Начну с кабачков - молоденькие- весщь! :)
    Вязать по одному рисунку вторую вещь конечно уже проще, знаешь все нюансы модели... Новые дома красивые, жаль, что такое жилье недоступно:(
    Басю наверное уже не исправить:), это отголоски голодного детства:)
    Хороших выходных, пусть будет тепло, лето...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! У молоденьких кабачков шкурку не чищу, когда в духовке запекаю особенно, такая шкурка тоненькая. У старшей кошки чувство голода было таким же обострённым. Она успевала запрыгнуть на полку холодильника, когда дверь открывали. За полтора месяца привыкла к мысли, что поесть дадут. Но мы её подобрали в подъезде в возрасте 2.5 месяца, судя по зубам.А Бася всё время в поиске и спит часто на кухне, чтобы без неё ничего не съели. Квартиры повышенной комфортности, есть в двух уровнях. Есть и по одной квартире на этаж. А в отдалённых новостройках преобладают 1-2 комнатные, но хорошей площади.
      Хороших рукодельных и душевных выходных!

      Удалить
  2. Ну ты мастер описания быта! Читается, как детектив. И вмещаешь в один пост столько всего! Сапожник - тоже Мастер своего дела! мало таких осталось. Как ты описала жизнь в двухэтажках - кусок из прошлого. Киса ваша имеет отменный аппетит, а вас может оставить голодными. Бдить!
    Людмила, всего доброго! С ремонтом я на твоей стороне - сто раз отмерить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Сейчас хорошо, что на каждом метре парикмахерская и сапожники. Раньше на наш район было всего 5 парикмахерских, в которых легче было голову снести, чем причесать. А с длинными волосами вообще причёсок и стрижек не существовало. То же и с сапожниками. Конечно, отремонтируют в 4 мастерских. Полдня в очереди, чтобы сдать. 2 недели, чтобы отремонтировали. Хорошо помню, т.к. сдача в ремонт была на мне. А теперь другая проблема: найти своего мастера. А мой мастер, молодой, но у него такой печальный образ, глубокомысленные вздохи, но качество! Вот и ездят со всего города. Смешно наблюдать за мужем и кошкой: берёт на руки, глядя в глаза разъясняет, что кисо голодной не останется. А кисо согласно кивает и следит, кто там на кухню пошёл.Так и живём!
      Счастливо!

      Удалить
  3. Людмила,

    Ваша Бася-вылитый наш Уголёк ;) Хотя у него детство было совершенно не голодной. На прошлой неделе украл большую сосиску, а вчера из моей тарелки-куриную ножку ;)

    Очень понравился рассказ про старый район вашего города. Удивительная там жизнь, наверное...медленная и неспешная...

    Хорошего воскресенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна! Уголёк охотник, ему так интереснее, он еду добывает. А наша Бася искренне считает себя голодной и с такими укоризненными криками сопровождает раздачу корма. Надеюсь, что пройдёт. У наших старших котов (до Баси) в мисках был корм, но к мискам они подходили в несколько заходов.
      В старых домах живут уже те, кому 65 плюс. Многие знают друг друга. Жильё давали от одного предприятия. Ощущение, что попадаешь в прошлое, но с приметами дня сегодняшнего: стеклопакеты, машины, бабушки курируют внуков с сотовыми на пульсе.
      Хорошей недели!

      Удалить
    2. Людмила,

      Ну это Вы про Уголька хорошо думаете ;) Может, он в душе и охотник, но ворует еду у нас регулярно, да и есть да троих...но так как у него проблемы с желудком, мало что из этой еды у него остаётся. Поэтому мы всё прощаем ;)

      Может, Бася успокоится с возрастом и когда у неё в душе поспокойнее станет?

      Удалить
    3. Татьяна, Уголёк такой лапушка! Как и остальные котики. Конечно мы им всё прощаем, а если проблемы с желудком тем более. Судя по старшей кошке, должно пройти. Но такая душещипательная картина, когда Бася со всех лап после своей миски кидается к мискам старших котов. У неё в пузе уже своя порция проглочена. Будем ждать, когда насытиться.
      Хорошей недели!

      Удалить
    4. Людмила,

      Да, думаю, что у Баси отголоски голодной жизни. Она боится, что завтра еды не будет...
      Со временем должно пройти!

      Хорошего вечера! :)

      Удалить
    5. Татьяна, спасибо! Ветеринар то же сказала, что наголодалась, когда-нибудь пройдёт. Но бока уже кругленькие. Как только чует еду, встаёт на задние лапы, передними машет в воздухе и держится вся как шнурочек вытянутая. Возили кошку в выходной к другому ветеринару, вердикт: плотненькая девочка! Хорошей недели!

      Удалить
    6. Людмила,

      Плотненькая девочка :)
      Ну вот и замечательно!

      Удалить
  4. Людмила, Бася постепенно исправится, она все еще не верит своему счастью.
    У нас в старых районах, т.е в центре города, таких домов уже не осталось. Домов повышенной комфортности не так уж много, и все они малоэтажные - 3, максимум четыре этажа.
    А название детектива? Заинтриговали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, Бася всё время в поиске с охотничьим азартом выслеживает еду. Она такая смешная, лапы длиннющие, пузик небольшой и толстенький хвостик. Только нацелишь фотоаппарат, подскакивает в воздухе и след простыл.
      У нас очень много старых домов в разных районах. Многие квартиры и подъезды обихожены людьми с доходом. Стоят и двери с домофоном, подъезд убирают сами. Цветы в подъезде. Любо дорого. А в многоэтажках продаются годами квартиры повышенной комфортности. Я смотрела на сайте, огромные площади. Либо хозяева держат квартиры как способ вложения денег, полностью обставленные и продают от 10 мил и выше, с мебелью. В центре очень много таких квартир. Малоэтажные дома только новом зелёном районе и пригородах. В центре таких домов единицы.
      Название детектива уже ищу, самой захотелось перечитать. Брала в библиотеке и этого автора я не знаю, была единственная его книга.
      Хорошей недели!

      Удалить
  5. Нам бы такого сапожника сюда в Данию.
    Слова священника про жизнь понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,спасибо!Ищу, где у меня записан автор этого детектива. В нашей библиотеке его книга была только одна. Люблю неспешное повествование с бытовыми деталями и неожиданным финалом. А с сапожником повезло. Его работой я была сражена, когда увидела, что он вшил замок в сапог и нашёл замшу под цвет кожи, чтобы колготы не рвались при соприкосновении. Сапоги были без замка до этого. Вот и держусь за мастера. При обилии выбора у нас сейчас засилье одноразового товара при большой цене.
      Хорошей недели!

      Удалить