пятница, 17 марта 2017 г.

Пятница наступила!

      С утра решила поднять себе настроение. Залезла с ушами на свою полку, этого оказалось мало! Вытащила все вещи на кровать и продолжила поиски нового комплекта белья, который был призван повысить настроение. Не нашла. Сидя в маршрутке расхохоталась. Альцгеймер уже в пути. Комплект был куплен и подарен дочери, моего размера не было, а других вариантов для души и тела я не нашла в бутике. Даааааа, серое вещество нуждается в основательной чистке и покупке белья с кружевами с километр.
      Вечером повела мужа выбирать мне зимние сапоги. Вернулись без сапог. То, что я выбрала муж забраковал, уж очень спортивные, помесь кроссовок с валенками. Мне это и нужно.1-1,5 часа в пути по маршруткам, долгие прогулки пешком, выгул сокровища. Будем искать женственный вариант.
     Позвонила сыну подруги,поздравить с ДР, не смогла дозвониться, отправила смс. Ответ, "спасибо, стационарный телефон отключил". Всё правильно, по телефону чирикают женщины, мужчинам в доме он не так нужен.
     В школе совместили карантин с весенними каникулами, целых две недели! Сокровище в восторге, а нам нужно составить меню развлечений. Занятие приятное, но любой экспромт лучше хорошо подготовить.
     Этой ночью Тимочка оккупировал мою половину кровати, выспался отменно, а я пыталась устроиться безуспешно, но мохнатая довольная мордуленция была умилительна.
      Продолжаю приводить в порядок фотоархив.


    Мамины подруги по Курскому коммунально-строительному техникуму. Жили в общежитии, доходы у всех были скромными. Но девочки и есть девочки. Лоскутные одеяла были очень привлекательны и лоскутки собирали по всем подругам. Подобный коврик с оленями и домиком на опушке леса был самым любимым в детстве, я придумывала сказки об обитателях домика. У мамы была такая же балетка, в ней хранились мои детские игрушки. К головам кукол дедушка приклеивал льняные нити, чтобы можно было куклам заплетать косы.

Моя бабушка, вторая слева, на сенокосе. И в городе, в нашем дворе. Вторая слева, в верхнем ряду. Все бабушки на фото из деревни. Девушка в нижнем ряду принесла фотоаппарат, чтобы снять" баушек" и попросила кого-то из соседей запечатлеть. Бабушки присматривали за внуками, стояли в очередях, готовили, стирали, крахмалили, подсинивали бельё, одним словом, вели хозяйство. Наш первый телевизор дедушка с бабушкой везли на санках. Прохожий остановился,что " деды, коровку продали, а телевизор купили". Дедушка вспоминал о деревенском хозяйстве. Не успеют яблоки созреть, уже бежит уполномоченный "сдай". Корову подоили, "сдай", а пенсию так и не дали, как будто в колхозе на государство не работали. В 1980 г.г. бабушка настаивала, чтобы мама съездила на место бывшего колхоза, нашла свидетелей  и оформила пенсию, чтобы можно было соседкам "утереть" нос. Мама не согласилась, где искать бывших односельчан, неизвестно и нам хватает.
      На фото мои подруги со старого двора. Сфотографировались в ателье перед отъездом нашей подруги, главной звезды нашего двора, первая справа, в верхнем ряду. С ней мы дружим до сих пор, расстояние не мешает. Все разъехались, есть только отрывочные сведения. Вместе играли "из круга вышибала". У меня в коридоре лежал "дежурный набор": скакалка, коробка из под ваксы с песком для игры в классики, мяч. Потом прибавился бадминтон. Вместе ходили в библиотеку, обменивались своими домашними книгами. И кино, детский утренний сеанс! И походы в театр, чтобы обязательно купить лимонад и пирожное в буфете и купить программку!
      Хороших выходных Спасибо, что были со мной!
      

10 комментариев:

  1. Людмила, очень понравилось про два метра кружев)
    Встряхнули память фотографиями. Спасибо. Вспомнилось , как с мамой отрабатывала трудодни на поле, пропалывая свеклу. Бесконечно длинные ряды и надолго пропавшая охота видеть свеклу)
    Хороших выходных вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, семья повеселилась, тем более, что я на все вопросы фыркала и продолжала раскопки на полке. Полка очень глубокая, всё не соберусь вставить коробки. Теперь уж точно займусь оптимизацией пространства. А отработку на колхозном поле я помню, всю школу с 5 класса и студенчество и перестройка не отменила. Вспомню, вздрогну эти километры с картошкой или сбором ягоды. Что пережили, то наше. Хороших тёплых выходных!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошие фотографии и добрые воспоминания! Раньше фотографий было мало, зато каждая с историей. А теперь гигабайты мусора в которых надо порыться, что бы отыскать "жемчужное зерно". Удачных и веселых выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Занята комментариями к фотографиям, ведь моя память многое не удержала, пытаюсь систематизировать, но это так долго!Душевного комфорта и хороших выходных!

      Удалить
  4. Людмила,

    Какие замечательные фотовоспоминания! Наверное, у нас у всех есть что-то общее :)

    Весёлых выходных! ;) И побыстрее найти удобную и женственную обувь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! В одной стране родились, как в Маугли "мы с тобой одной крови"! Обувь ищу, а то получается как в стихах " у неё хорошая душа, а туфельки стоптаны, стоптаны"! Хорошей недели!

      Удалить
  5. Ещё раз тебя хвалю за воспоминания! Очень интересно. И жизнь поколений, как ускоренная фотосъёмка, так быстро всё летит и ещё быстрее меняется. Славного воскресенья тебе! И сапоги чтобы тебя нашли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! С лёгкой руки Вас всех девочек-блоггеров, я продвинулась в систематизации фотоархива и комментариям к фото. Сапоги ищу между делом! Плодотворной недели!

      Удалить
  6. Почему-то стало грустно светлой грустью. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Лоло! Спасибо! Грустно, время летит,печаль моя светла!

    ОтветитьУдалить