пятница, 15 апреля 2016 г.

Наши соседи.

      В нашем доме мы поселились с 1975 г. Заселялись перед 8 марта. Вместе с нами переехали и наши соседи: Тётя Валя, дядя Толя, дети Светлана и Сергей. Моя мама не уставала повторять, что наши ближайшие родственники: соседи и подруги. Обращение "тётя и дядя" прижилось у нас и не означает кровных родственников. Вчера стук в дверь, на пороге милиционеры,т.е. полицейские. Зять дяди Толи сообщил о смерти соседа и попросил подписать протокол как понятого моего мужа. Порядок такой: если человек возрастной, болел, вызывается скорая помощь и милиция. Муж вздохнул, 7 лет назад он уже подписывал протокол, когда скончалась тётя Валя. Соседи восприняли моего мужа как родного. И потом, уже не дядя Толя включался в мои проблемы с мелким ремонтом, а муж помогал соседям.
      Светлая память. Не спала почти ночью, вспоминала, как заехали в этот дом. Как моя бабушка, а потом и мама учили дочь соседей, как приготовить вкусное к приходу тёти Вали. Детей они вырастили замечательных. Помогли растить и двух внучек и двух внуков. Дядя Толя увидел и правнука. Раньше мы часто собирались то у нас, то у них, тётя Валя вязала, была знатной огородницей. Дядя Толя любил готовить. Если жены не было дома, минут через 20 звонок в дверь, он её уже потерял, шёл к нам, знал, что у нас. У меня росла дочь, звонок в дверь, Люд, возьми Наталке вкусное с огорода. Когда мы остались с дочкой одни, после смерти мамы, Наталка, пошли к дедам, знаешь, что у нас есть. Они очень хорошо дополняли друг друга. Дядя Толя всегда ходил в мороз нараспашку, шапка на затылке, рассказывал о своей добычливости. Всё было адресовано для ушей жены, для неё всё это было. После смерти жены, продолжал заниматься огородом. Внучки создали свои семьи. Хвалился старшим внуком. Поехал в Египет, сам деньги заработал. Они жили на даче от снега до снега. Всё жалел, что тетя Валя слегла зимой,на даче к ней вернулись бы силы. Они оба были деревенские. Помню его растерянность, когда не мог уводиться с работы, зарплату в перестройку не платили, потом выдали селёдкой, я помогала ему, возила на санках, вместе с подругой селёдку в пластинах на работу, чтобы продать и он смог бы выбрать задолженность. Открыла свою адресную книжку и сообщила всем, выручайте.  Когда хоронили мою бабушку, был страшный мороз, не было тогда похоронных агентств, дядя Толя ездил с мамой на кладбище, уговаривал помочь с могилой. Я вышла замуж и мой муж сразу стал для них человеком номер один. Андрей, приходи, звонок в дверь, дядя Толя на пороге, я тебе варенье несу, сам варил. Правильно Татьяна (Пелагея) пишет в своё блоге: жизнь, путешествие короткое.
      Светлая память.

2 комментария:

  1. Спасибо, Людмила, за Ваш блог. Весь вечер я читала его как книгу. У меня сейчас трудный период и Ваши позитивные посты отвлекли меня от тяжелых мыслей. Буду теперь Вашей читательницей.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина! Спасибо, если что-то Вам созвучно. Я на блоги вышла когда мне было очень плохо и в поисковике набрала "антистрессовое хобби". Вышел блог, где был мастер-класс пошива Тильд-котиков. Потом, по цепочке, вышла на многие блоги. Они мне помогают. Девушки на пустом месте создали всё своими собственными руками. Преклоняюсь. Спасибо, что откликнулись.

    ОтветитьУдалить