вторник, 20 декабря 2016 г.

Вот в следующий раз....

Это мантра у меня такая: вот в следующий раз ......я буду такой организованной, предусмотрительной. Всё распланирую и оптичу всё запланированное как выполненное. В возрасте, который представлен на фото такие мысли меня уже одолевали. Мне всегда хотелось всё сделать идеально. Заболевание такое, к счастью моей дочери не передалось. Ибо перфекционизм страшен и мешает лично мне, но кому-то помогает.
      На фото я в образе снежинки на переднем плане. В голове засел вопрос, но почему бабушка для меня не сшила костюм как у всех девочек вокруг, а только снежинку. Моя бабушка, для девочек моей группы, сшила костюмы на добровольной основе. Как я мечтала иметь такую шапочку на голове, такое платье! Что за героев изображали девочки я не могу вспомнить. Моим идеалом неземной красоты была первая девочка слева. Она была признанной красавицей группы. Себя я считала чрезмерно толстой. Когда я стала читать советский глянец,журнал "Работница", я делала закладки с советами, как одеваться полным, как скрывать полноту. Искренне считала, что на бабушкиных пирожках я могу смело соревноваться с хомяком, щёки надутенькие и тушка справненькая. Я не напрашиваюсь на комплименты. Убеждение моё, что я недалеко ушла от бегемота было твёрдым.
       В предпраздничные дни я вспоминаю как мне шили новые наряды бабушка и мама. Кем я только не была: лисичкой, Красной Шапочкой, снежинкой. Наряды шились до 5 класса, потом я была уже взрослой. Дальше началась головная боль, в чём бы взрослом выйти в свет. Предвкушение праздника витало в доме. Мама всегда шила новое платье ко всем праздникам. У неё была замечательная портниха, особо отличавшая маму. "Увижу Шуру в городе, платье выглажено, когда сшила, а смотрится как новое". Портниха могла себе позволить выбирать клиентов, к ней нелегко было попасть, но для мамы она всегда находила время. Я очень любила сопровождать маму на примерку. Вокруг были необыкновенные отрезы тканей. Ещё портниха вытаскивала "богатство", лоскутки тканей. Ко многим платьям портниха придумывала для мамы съёмные воротнички, галстуки, манишки. А платье, перешитое из габардинового пальто было предметом зависти для многих.
      К Новому году пекли сладкий пирог с вареньем, когда решёткой выкладывались полоски теста поверх сладкой начинки. Пироги с капустой. Помню ещё картошку отварную, домашние пельмени. Я в ту пору верхом кулинарного изыска считала всё магазинное: голубцы болгарские консервированные. Котлеты в школьной столовой, хлебное изделие с добавление крошек мяса, я считала очень вкусными, не чета домашним. Такое заблуждение быстро улетучилось.
      Теперь, когда прохожу в супермаркете мимо полуфабрикатов в голове всплывает картинка: дело к вечеру, коллега по работе подходит ко мне с вопросом:"Люда, хочешь беляш"? В 17.00, конечно! В 17.30 та же коллега с меланхоличным взором вплывает в кабинет и вопрошает: "Люда, я тебе дала беляш, что ты с ним сделала"? Поперхнувшись, я созналась, что я его просто съела! "Я так и знала", горестно вздыхает коллега. Я,запоздало уточняю:"Беляш был оставлен мне на хранение"?   Коллега горестно удаляется.
      В супермаркете огромное изобилие новогодних подарков, внешний вид конфет "Роше" напоминает об оригинальном способе дарения конфет. Встречаюсь с молодым человеком. У нас обоюдная заинтересованность. Благодаря мне, родственники молодого человека получат прибавку к пенсии. Я делаю услугу хорошей знакомой. Под занавес МЧ достаёт коробку конфет и держа на отдалении, в замедленной съёмке открывает рот. У меня в мозгу вспыхивает осознание, неудобно как, конфеты дорогущие. Одновременно слышу: " Мне тут велели конфеты вам передать, но не знаю, стоит ли их вам давать". Лихо развернувшись на шпильках, пригодились, хорошая обувь обязывает, я расхохоталась и через плечо сказала: Я то же думаю, стоит ли их брать". Вид МЧ с раскрытым ртом меня очень позабавил. Что не помешало мне вымыть шею с белизной своей знакомой за такие кадры в биографии. Девочка я добрая.
      В супермаркете, деньги муж получил, вот и восполняем запасы в похудевшем холодильнике, отпустила мужа прогуляться по этажам. Сама методично затариваюсь. Приходит муж, притихший. Думаю, всё, облюбовал модель паровоза для запасного пути. Какова дыра в бюджете, Новый год на носу, всё приемлемо. Оказалось, волонтёры, объявили акцию: "Подпиши открытку ветеранам". Муж принёс открытку, чтобы я тоже подписала, отправила с деньгами. Возвращается со списком, денег не берут. Как грамотно организовали помощь очень возрастным людям. Распечатали список, что может порадовать людей в возрасте. Многие аспекты я бы не сформулировала осознанно для себя. Сегодня купили, буду сейчас укладывать. Это хлопоты приятные.
      Всем хороших дней!
     

4 комментария:

  1. Люда, так хорошо написано,про костюмы, про бабушку...Свое вспомнила...
    Я вот никогда не была снежинкой, толстых снежинок не бывает :), а костюмы шила мне тоже бабушка. Очень долго была Красной шапочкой, а после 5-го класса все, взрослая уже :)...И мама платья шила у портнихи, и лоскуты я перебирала, всяко было...
    Приятных Вам хлопот :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,спасибо! У меня сохранился от костюма Красной шапочки фартук, берегу. У нас в городе в ателье было не пробиться, только блат. Было обкомовское ателье, там дверь была расположена только с торца и вывески не было. Но всесильное сарафанное радио.Были столы раскроя в магазинах, мы с бабушкой занимали очередь с утра, чтобы мама могла вечером успеть с работы. Воплощения всех творческих идей для этого года и сверстать планы на следующий. Счастливо!

      Удалить
  2. Такие хорошие предновогодние воспоминания! Я тоже была снежинкой. Мама сшила мне платье с сильно накрахмаленной юбкой. На юбку были нашиты стеклянные бусины из елочной гирлянды. Вторая гирлянда сохранилась до сих пор. В пятом классе, наверное, у всех девочек заканчивался период "снежинок". И моя мама тоже шила платья: летние - сама, зимние - у портнихи. Платья носились годами. Мои самые любимые детские платья сшиты мамой: летнее в горошек и зимний шерстяной сарафан с тесьмой в уточках. Носила их до тех пор, пока налезали - так любила.
    Хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! По легенде стеклянные гирлянды чисто русское изобретение. Накинула красавица на ёлку стеклянные бусины и пошли сверкать бусами ёлки. У меня то же хранится стеклянная гирлянда из детства. А вот кокошник с бусами из гирлянды мне не запомнился, был или нет. Смешно, помню как делался, но чей он был. Сейчас всё объясняют теплотой вложенных эмоций, потому и платья любимые и долго носились. Мама и бабушка то же многое шили сами.Какие были ткани! Некоторые мамины вещи я перешивала на себя в студенчестве, уж больно хорош был материал!
      Хороших неспешных хлопот и главное, душевного комфорта! Счастливо!

      Удалить