вторник, 12 февраля 2019 г.

За огороды, просто жизнь...







Ездили на ДР мамы мужа. Как-то у меня не прижился термин "свекровь" в разговоре. ДР мамы мужа это святое. Отмечается всегда. Готовится очень много вкусностей. Каждый раз мама мужа и жена младшего брата ищут новые рецепты салатов. Живёт мама мужа в селе, на дорогу уходит 1.20-1.30 в одну сторону. В один из ДР мама мужа отправилась в гололёд в магазин, чтобы стол был "богатым". Подскользнулась, итог - лангетка на ноге. Родным сообщила, что ДР будет отмечать и сама всё приготовит! "Буду ещё я лежать и прислушиваться, где болит, двигаться надо! Живёт в квартире двухэтажного дома, таких в селе несколько. Интересная постройка. Строители начали отделку в первом подъезде, материалов хватало, звукоизоляция отменная. Потом материалы как-то уменьшились и в другом подъезде слышно соседям и кашель, стук тарелок. Проверено на опыте. Большую квартиру поменяла несколько лет назад на меньшую, всё проделала сама. Дети были приглашены на новую квартиру пост фактум. В подарок купили ретранслятор, переходят на цифровое ТВ в деревне, плюс деньги и платок лёгкий к пальто. Мама мужа, кроме кружка по бисероплетению, приготовила ещё и колье из бисера к платьям в народном стиле. Если одобрят, будет плести для каждой участницы ансамбля. "Что ж это такое, платья новые пошили, к ним жемчуга нужны"! Сетовала, что в этом году мало на огороде вырастила. Огород в пяти минутах ходьбы. В селе есть вся инфраструктура:Большой ДК, библиотека, д-сад, школа и множество "справных"домов. Трасса рядом. Рейсовый автобус каждые 20-30 минут. На работу ездят в город. Снег белоснежный. У нас в городе очень чёрный.
Это наш двор в мороз. Сейчас градусник резко поднимается вверх. Уже дошёл до минус 11. Собираясь выходить уже дико, что надеваю брюки, а не штаны "почтальона Печкина". И день прибавился! Мне до сих пор дико, что вечером светло, а не кромешная темень!

 Второпях, с реверансами, сфотографировала в гостях тарелку с шишечками. Заприметила её в прошлый приезд. Когда работала в музее, заполняя научный паспорт на музейный предмет, очень любила графу "легенда предмета". Старалась втиснуть весь объём информации: где купили, сколько стоила в таком -то году. В связи с чем приобреталась. Почему заинтересовала тарелка. В моём детстве "тарелки с шишечками" были маминой мечтой. Продавались со страшными очередями, либо по большому блату. Был весь набор тарелок с этим рисунком:десертные, суповые и т.д. Мама мужа помогала готовить к поступлению в ВУЗ на заочное отделение уже "взрослую очень" абитуриентку. В благодарность за поступление работница торговли продала "учительше" огромный набор дефицита. Тарелки живут в семьях мамы мужа и младших сыновей. В моей памяти "эти шишечки" не сохранились. Мама купила потом японские тарелки, с цветочным орнаментом,но по "шишечкам" вздыхала. Клеймо не успела разглядеть, в семье мужа тарелки называют корейскими. Теперь загляну в интернет, самой стало интересно, о каких тарелках мама мечтала.
     Доча получила зарплату и мы "объедали" её, по традиции в кафе. Был "День пиццы", 50 процентов скидки. Попили кофе со сметанниками, привезли домой ещё горячую пиццу. Я, старательно, отключала "умную Эльзу", всего один раз!сказала, дочь,может вместе испечём "шедевр", чем обогащать фастфуд. "Ну, маааам,не порть праздник". Выкатились из дома в мороз. В программе была покупка шапки и шарфа. Логично для девочек: приобрели футболку для дочери. На дворе только февраль. Дождалась скидок в "Спортмастере", дочь согласилась, что лучше зимние кроссовки брать сейчас. Так как я финансировала событие, предупредила, что брать будем настоящую зимнюю обувь. Итог, бежевые кроссовки, выбор дочкин. Отнесла уже сапожнику, виляла хвостом, попробуйте, может получиться. Будет прошивать задники, так как там выступ неслабый, ноги стёрла сильно. А брать на размер больше, дочь отказалась. Я плевалась огнём не хуже всех драконов вместе взятых. Магазин не подожгла, но искрило от меня не слабо! Пожалела, что впустую, так хоть бы на улице снег растопила. Перед каждым таким походом, провожу аутотренинг" " я кошелёк на ножках, носить не мне, если вещь нравится, будет носиться". Продавец сказал дочери: "ваша мама попросила принести другой размерный ряд". Мама ты всех продавцов запугала! К слову сказать, вещи дочь носит долго, так как при полном гардеробе, носится одна футболка до процесса превращения в тряпочку. Но зато всё надо!
     Была в гостях! Шкурно приволокла домой кое-что! Покажу потом!
     Подруга подарила мне конверт ещё на ДР и, года не прошло, муж отнёс в багетку три моих вышивки! Результат мне понравился, собственная работа нет. Впрочем, как всегда!
     Я выполнила "бэк-бек" на трёх работах! С чистой совестью начала новую вышивку!
     Совершила февральский обзвон своих возрастных друзей. Единственная помощь от меня только информация о книгах, фильмах, скидках в магазине. Деточка, мы на своих ногах, но за предложение спасибо! Разговариваем по часу-полтора. К счастью, у них, как и у меня, работает городской телефон. С сотового я говорю не столь долго. А тут, прижала трубку и готовлю, вышиваю, разбираю что-нибудь. И дело и общение.
     Были в библиотеке, поменяли книги.
      Сейчас, благодаря Татьяне "спутник гурмана", я погрузилась в "Правда о деле Гарри Квеберта" Ж.Диккер. Даже вышивку отложила!
      Спасибо, что были со мной! Всем прекрасной недели! Тёплой, уютной,деятельной!
   
Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...