вторник, 26 сентября 2017 г.

Обо всём...

      Всё было как всегда. На то они и выходные.Хвост у меня завернулся от злости на себя. А злость надо рисовать и перекрашивать в рыжий цвет. Потому что осень и рядом наш рыжий кот Тимур Михайлович. Ночью, когда на меня заваливается тушканидзе, я в темноте пытаюсь разобрать, Тимка или Лекса. Укладывается на моей голове и вьёт, центростремительно, гнездо: Тимочка. Откапывает из под одеяла с вопросом, где мой завтрак, Алекса. Вспрыгивает как небольшой слонёнок на подоконник, Басенька.
      С какими слова можно выходить из дома? Я, повернувшись к мужу:"документы, деньги, сотовый, очки". Выхожу из дома с намерением, после прогулки, первым делом напечатать и приклеить на дверь табличку: " пересчитать котов, проверить свет, воду, плиту. Взять: документы, деньги, сотовый, лекарства". Идея не моя, а подруги. У неё уже везде висят таблички:1. на входной двери более развёрнутый вариант моей таблички. В загородном снаряжении табличка проверочная, что нужно взять с собой, от дров до посуды. Для командировки и отпуска отдельный список. Подруга научила меня ставить сумку перед поездкой и закидывать в неё, что вспомнила из нужного. Раньше приходилось с собой возить и кипятильник, чай, геркулес для запаривания кашки-малашки. Объяснялась такая запасливость просто: в командировке утром умчался, вечером приполз. Порой всё закрыто, а места незнакомые. Когда ездили в экспедиции по деревням, тем более запасались, ибо прилавки в сельпо были элементарно пустыми. Особенно много мы ездили в перестройку, по сбору экспонатов. В одной из деревень нас озадачили незнакомым сокращением:"ДДД"- зачем приехали, дома выкупают городские, а местные живут так:донашиваем, доедаем,доживаем. Сколько интересных людей встретили. А какие экспонаты, истории о людях привезли! Песня.
     В 2004 г. ездила в командировку в Москву. Я всё не могла "заслужить" такую командировку. Тут сошлись звёзды, я всем проела плешь рассказами о моей подруге из Москвы. Директор, неожиданно, дала командировку под лозунгом: ищи музей, кто тебя примет и жить будешь у друзей, т.к. квартирные 12 руб в сутки, а на гостиницу денег нет у организации. Я провернулась вокруг своей оси. Смогла взять дочь с собой. Мы летели самолётом, это оказалось дешевле, чем поездом. Жили у подруги на даче в Подмосковье. Смогла показать ребёнку свои любимые места. Познакомилась с замечательными людьми. До сих пор млею от встреч. Картина маслом: сваливалась, без договорённости, к незнакомым людям и они помогали с поиском нужных людей, определением и датировкой наших экспонатов. Хорошие воспоминания, нанизываю как флажки на ленточку, наслаждаюсь.
     Ездили к свекрови в больницу, микроинсульт, вовремя обратилась, поместили в больницу, теперь уже перевели в реабилитационный центр. Свекровь у меня очень самодостаточная. Три сына, мама сказала, руку под козырёк и вперёд. Мне бы такие навыки, но бодливой корове бог рогов не дал.
    В воскресенье гуляли, гуляли, явились домой и запершило у меня в горле. Аллергию поймала, задавлю таблеточкой, где ухитрилась, заходили только за хлебом, всё время на улице. Потом начала постепенно утепляться, носки, тёплая кофта, закрывание окон. Высказывания мужу:" от твоего проветривания коты скоро будут сосульки с хвостов стряхивать". Заползание под одеяло, плед, второй плед. Умный муж, в процессе вытаскивания очередного пледа, догадался пощупать мне лоб, градусник. Температура доползла до 39. Я, настырно пыталась переубедить, что сейчас не зима, я просто замёрзла. Что на меня нашло. Я люблю "болеть" только в режиме выходного дня: в уютненькой постели, чаёк в постель, книжечку и подрёмывать. Ну что за свинство, когда дожди прекратились и можно километры нарезать и радоваться. Один плюс, есть не хочется, но бока никуда не уходят. Я же страдаю, зазря что ли?
Муж навещал маму, по пути зашёл в библиотеку и принёс мне детективы. Читаны, перечитаны, но без меня нового не выбрал, а при болезни я читаю  бумажный вариант.


     Конечно, несколько лет назад, я не смогла пройти мимо этих книг. Оформление чего стоит!
Библиотеку помню ещё со школы. С момента написания сочинений в старших классах. Ибо библиотека взрослая, принимали только после получения паспорта. В читальный зал набивались старшеклассники, получали стопку книг с критическими статьями о произведении и "ваяли" сочинение. На двери уже с месяц висит объявление: требуется библиотекарь, образование профильное. А у меня знакомая, отвечающая всем этим требованием, только одно решающее но, возраст пенсионный. Спросила, мои дружественные библиотекари вздохнули. И рады бы, задыхаемся, да нужно растить молодые кадры. Только молодые кадры на такую зарплату и отсутствие перспектив не идут. А когда слышат объём работы, ведь только со стороны кажется, что вся работа это книжку найти и записать, просто тихо испаряются. Предыдущее объявление висело больше года, взяли пенсионерку, так что надежда у моей знакомой есть.
    Пока муж не сходил в библиотеку, а я ещё не заболела, перечитывать начала свою любимую И.Хмелевскую. Продолжение "Всё красное", для создания настроения перебрать всё, чем и заняты героини в книге.
Кто бы сомневался, что я завела у себя ещё и высокое растение, как называется, не скажу, просто не знаю. Взяла отросток у подруги, вымахал под потолок, с ним начала дружбу Алекса. Растение перекочевала к подруге, у неё потолки более высокие. Растение там процветает, так как собака цветы не трогает и по подоконникам не ходит. Такое воспитанное животное. Правда, пока мы рассматривали как живётся растению, милый зверик вышел из комнаты облизываясь. Печенья в вазочке не стало, собак уверял, что его не было, он же караулил столик, просто глаз не спускал.
     А это кото-подушка от подруги на мой ДР. Все знают, что я люблюнемогукотиков. Увидела на выставке и теперь пополнение моего мягкого зверинца. Любопытно, что мои котики укладываются спать, подмяв под себя подушку. Кто первый лёг, того и подушка.
     Всем спасибо, что были со мной! Хороших выходных, горячего чая-кофе, тепла, уютного чтения!  
  
Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...