суббота, 17 декабря 2016 г.

Куда, ты, Люда, смотришь?

      Куда, ты,Люда, смотришь? Задала мне вопрос подруга при телефонном разговоре, который  шёл под сопровождение кашля мужа. Смотрю на мужа, на дочь, на котов, просто в окно. Через эту призму смотрю на жизнь и зависаю в блогомире. Я знаю, что если насморк не лечить он пройдёт за семь дней, если лечить то за неделю. Мудрость проверена на всех. Если я умоляла дочь ходить зимой в шапке и перчатках, в Сибири живём, это не руководство к действию. Аргумент, что с мокрой головой не укладываются спать с открытым окном, то последствия вылезут в устрашающей форме. Бледнолицый, то есть я,думает купить парочку грабель в дом для мужа и дочери как новогодний подарок и сказать, что Дед Мороз в этом году отдыхает. Могут и мне давать грабли напрокат по мере надобности. А то начинают ненавязчиво составлять список подарков Деду Морозу ( это моя функциональная обязанность, если никто не знает о трудовой занятости всех мам в мире), хлопанье дверками антресолей, вдруг 31 декабря уже на дворе и т.д.
      Каждая моя фраза уносит меня в другое время. Дочь в первом классе, уже отпустили на каникулы. Не могу дозвониться домой. Бегу с квадратными глазами. Дома, при открывании дверей, первым встречает наш первый кот Нарцисс. Умный кот, со шкафа спускает передние лапы и наблюдает: хозяйка снимает шубу, значит можно спускаться со шкафа. Из коридора вижу, что к стенке подставлен стул и видна попа дочери, самозабвенно исследующей закрома Родины. Оказалось, что продукты к Новому году уже исследованы. Консервы вскрыты, крышки вдавлены назад, а у верхнего ряда шпрот откушены хвосты. Зачем? Мам, так делают все коты. Железный аргумент. Образ нашего кота в ночи, с открывашкой в лапе, картина маслом.
      Грабли и прочий садовый инвентарь был пристроен соседям после продажи мичуринского. Но садовый инвентарь в виде вил мне выдали в собесе в счёт детского пособия. Организации-неплательщики выдавали в казну свою продукцию, из которой формировались для собеса наборы в погашение долгов по выплате пособий. В мой набор вошли вилы, баночка краски ядовито зелёного цвета и пачка стирального порошка, из-за которой и взяла набор. Вилы пристроила коллеге с участком.
      У меня с подругами есть слова-коды к разным жизненным ситуациям, понятные только нам. Мы наслаждаемся общением и изобретаем новый шифр. Любимый анекдот, рассказанный мною подруге, его она применяет при обозначении поведения начальства на работе. Анекдот: книжный магазин, самовлюблённый молодой человек просит продавца подобрать литературу по теме: мужчина-повелитель женщины. Продавец, снисходительным тоном: фантастика в соседнем зале.
     Когда-то я год работала в деревенской школе. Я, девочка молодая, обязательное распределение в деревню я застала, вместо трёх лет отработала год, после очередной маминой операции вернулась в город и с преподавательской деятельностью сталкиваюсь эпизодически. Когда я пыталась привить любовь к своему предмету, завуч мне сказала, не трать силы с этим учеником, до тебя пробовали, это " Идя с охоты". Как понять, в мозгу промелькнуло, что это новомодный педагогический термин, а я не знаю, молодой специалист! Ларчик просто открывался. Завуч-филолог на уроке в старшем классе вспоминала пройденный материал, который прошёл мимо ученика. Предложение : Герасим, идя с охоты, вспоминал об удачном дне. Назовите подлежащее: "Идя". Поясни: ясно же всё, кто шёл с охоты? Идя. Имя собственное. Учитель нашёл стул на ощупь, села и отпустила класс на перемену до звонка с урока. Комплимент о своей педагогической деятельности в деревне, я получила спустя много лет. На выставке  ко мне обратилась молодая девушка. Пытаюсь вспомнить кто это. Девушка: "Людмила Георгиевна, вы,единственный учитель истории, с которым мне было интересно на уроке. Я была польщена.
      Обозреваю дом, муж начал подготовку к новогоднему оформлению дома. Впервые распечатали, с фанатизмом, новогодние картинки на окна. Наклеил муж одну картинку. Поняли, что с обилием картинок перестарались и первоначальный эскиз на одном окне: коты на месяце. Кто бы удивлялся о приоритетах в нашей семье.
       Неделя была посвящена неспешному чтению книг. "Скажи волкам, что я дома".Автор Кэрол Рифка Брант. Открытие для меня. Погрузилась в мир девочки, переживающей потерю своего близкого родственника, обретение нового друга. Осознание, что дружба кратковременна, друг обречён. Америка, 1986 г. Проплакала всё время чтения. Муж, что ты такое читаешь. Печаль моя светла, то же надо. Прочитала много сказочных рождественских историй, знать, что всё будет хорошо, очень хорошо. С удовольствием открыла для себя Вэл Макдермит. Прочитала "Отражённый кошмар" и "Далёкое эхо", до последних страниц не отгадала, кто убийца. Добавила и "Скрипку дьявола",Йозеф Гелинек. Серия "Лекарство от скуки", Лучшие детективы мира, себя оправдывает. Пора собираться в библиотеку.
      Всем творческой недели!
   

      
Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...