суббота, 7 апреля 2018 г.

"Рукава"






     Девушки, сметала на живую нитку. Морда утомлённая, упрашивала мужа сделать фото "прямо сейчас и никак иначе". Муж упирался, света нет, фона нет. Я повизгивала, что на роль Волка из "Ну погоди", когда он делает свои фото сам, себя любимого, меня и без проб бы взяли.Принцип понятен. Вязание начинается от манжеты, потом набираются дополнительные петли на требуемую ширину и вяжется полотно до другой манжеты рукава. Рукава могут быть узкими, с разным рисунком. У меня сшиты только манжеты, так и останется когда отпарю и сошью. Такая большая ширина продиктована желанием всё использовать до ниточки. Это было до моего увлечения бабушкиными квадратиками. Рукава вязала чулочной вязкой. По центру коса, в середине косы деревянные бусины. Можно сделать большой отворот по вороту, всё по желанию. По такому же принципу вяжутся, по-моему, многочисленные "шраги". "Рукава" для меня были хорошей медитацией, когда ничего делать не хочется, но не будешь же сидеть китайским болванчиком.
     Испекла пиццу, по заявкам трудящихся. Заткнулась, что в моём варианте, домашний кетчуп(мужнины заготовки), отварная курица, сыр и домашний майонез. Пришлось делать с ветчиной магазинной. Колбасы и пр. у меня уже давно заменены на отварное мясо. Коты то же не супротив, против курочки у них возражений нет.
Редкий кадр. В основном все спят на своей личной территории. А тут решили проявить единение.
Это погода на примере моего двора, с понедельника по четверг. Теперь лужи по колено и дождь. Дождь я люблю.
      Этот домик я люблю. Внутри пустующие помещения и редкие офисы. Муж носит сюда свой компьютер ремонтировать. Открываешь дверь и перед тобой старинная широкая лестница. Любо дорого смотреть, ступени заслуженные, потёртые. Была в советское время крупная организация по торговле зерном. Сейчас почти пустое здание. На здании сохранились даты строительства 1946-1948 г.г. Люблю такие детали, годы постройки, колонны, балкончики фигурные.
      Это мы сегодня гуляли. Набрели на новый антикварный магазинчик. Шкаф и комод 1950 г.г., тёмно-вишнёвого оттенка. Замерла, погладила,полюбовалась. Прялка, есть же люди с руками! Бабушка пряла и на веретене и прялку соседи из деревни напрокат привозили. Но у неё терпения не хватило меня научить, или мне не дано было такое мастерство  перенять.
      Всех с наступающим праздником!
      Спасибо, что были со мной! Тепла и света!

18 комментариев:

  1. Люда, какой теплый пост. Вязалочка безумная, хорошо что нашла в себе силы, очень нарядно и красиво, а насчет болванчика, я такая же не могу перед телевизором пустой сидеть, нужно обязательно что-то делать или уж не сидеть тогда))). Шерстяные клубочки очень уютненькие у тебя. Погодка чудит))). Здание к сожалению никто не ценит иначе бы не пустовало, хорошо бы туда музей разместить, самое оно и прибыль и в тему)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо за тёплые слова. "Рукава" возникли вот из этого блога:
      http://vsesviazano.blogspot.ru/. Всё связано.Rosomaha. раздел шали. Слизала идею из раздела шали. Там и описание и две модели. Яна, у нас столько пустых помещений, высокие потолки, огромные площади, крепкие фасады. А строят махины и они пустые стоят. Везде: аренда, продажа. Здесь бы детский центр, кружки, школы для малышей. Окна огромные, двери двустворчатые, выходы и подъезда для личных авто есть. Но не прибыльно.
      Впрочем это повсеместно.
      "Рукава" задумывались для подарка, но даруемая решительно сказала, мам, ты и носи. Вот процесс и замер.
      Хороших тёплых дней!

      Удалить
    2. Знаешь, звучит удручающе, мы как только приехали видели во всем упадок, пустые здания, закрывающиеся, съезжающие магазины, казалось тревога витала в воздухе, сами еще шатко стояли на новой земле на ногах, потом показалось что добавилось стабильности, а теперь то там то тут слышу похожее как и у тебя, неужели кризис продолжается?
      А вот с кружками совсем туго, трудно родителям столько из бюджета выделить для детского разностороннего развития, раньше мы в своем детстве и балетный, и цирковой, и мягкая игрушка , и хоровое пение,
      в ДК столько кружков что глаза разбегались все хотелось попробовать и даже моделист -конструктор, а сейчас ... эх.....

      Удалить
    3. Яна, дочка приехала, удивилась, а где то, где это. Ведь успешные были. Кризис.. Какой у нас был богатый соседний шахтёрский город, там ещё грустнее. Но главное,лапки ковшиком не складывать. Хотя очень обидно. Прохожу мимо уютной квартиры на первом этаже, там была школа для малышей, не очень и дорогая. Могли потянуть аренду, зарплату учителям, был летний лагерь для школьников. Небольшое, камерное пространство. Можно внимание уделить каждому ребёнку. Закрылись, теперь пив.бар.
      Но! в нашей библиотеке бесплатные занятия для всех возрастов, учим рисовать, лекции, мастер-классы. Объявления в окне. Сбор по выходным. Яна, с трудом набирают желающих. Центр города.Я, когда работала, целая эпопея была найти народ на открытие выставки, мастер-класс, бесплатно. Стереотип в мозгах, если бесплатно, ерунда. Лучше найти за большие деньги и сокрушаться, что денег нет.Во многих местах библиотеки и музеи проводят занятия бесплатно, либо за символическую плату. Но детей от телефонов не оторвать. Прорвёмся!

      Удалить
  2. Рукава вышли отличные,почти жакет. Модель великолепна!:)
    С праздником! Света и добра в дом! Радости и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!100лет назад однокурсница привезла из Венгрии кардиган по похожему принципу. Меня покорил фасон тем, что можно сразу на 2-3 размера развернуть полотно, варьируя запах. Теперь покорили "рукава", задумываю кого осчастливить" узкими рукавами, только на худенькую подругу, ниток мало. Надо до того навести мосты, чтоб не получилось "носи сама".
      Хорошей пасхальной недели!

      Удалить
  3. Классный прикид! Тебе идёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола! Спасибо! А уж когда сошью, это растянуто во времени! Смешно, мне главное навязать километр, а доводить до ума, задерживаю! Хорошей уютной недели!

      Удалить
  4. Ох уж эти детки! Я своей и вязать перестала, только носочки. Она любит тепло чтобы было ножкам. А у них круглый год с утра в помещении прохладно. Рукава красивые и стильные получились, тебе очень идет такая конструкция. Кстати, Люда, а мы оказывается землячки! Я после трагедии это поняла, а раньше меня что-то смущало, но весь блог не прочла, вот и не поняла сразу.
    Со светлым праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья,спасибо! Сколько я перевязала, но дочь с детства даже рукавицы не признавала. Начинаю с задумкой для неё, но понимаю, что мечты, мечты...
      Наталья, да мы с Вами рядышком. Блог я завела как личное пространство, никто из моих подруг не знает о блоге. Надеюсь, что не узнают.Фото заменили на кошку после неприятного для меня случая. Я неправильно поняла вопросы читательницы о моём городе, работе, личной электронке. В результате получила привет из одноклассников, "опознанность" на сайте бывшей работы. Меня никто не предупредил, что человеку интересен поиск.
      А мне интересна анонимность, просто описывать свои дела, мысли, узнавать новых интересных девушек и увлечения в разных концах мира.Ведь читаешь созвучных людей, начинаешь волноваться, когда исчезают на время из блогов, всё ли в порядке. Радуешься за свершения, печалишься, если что-то случается.
      Хорошей пасхальной недели и не только!

      Удалить
  5. Люда, Христос Воскрес!
    Мне наряд нравится. А еще нравится на шее у тебя такая штучка - красота. ЛЮблю такие вещицы!
    Котики премилые. Я, вроде, впервые их вижу.
    Пусть все у вас будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Рукава, когда доведу до ума, если бы дочке, в один миг. А для себя, мне нравится километры навязывать с одержимостью, что озарила новая идея. Штучку в виде гривны мне подарили за работу на выставке. Я всё время стремлюсь заработать денежек, так как долгие годы я была единственным добытчиком в семье.
      Украшения-бижутерию я очень люблю. Как помесь сороки с вороной, чтобы крупное, необычное. Любовно тащу в норку и начинаю с упоением носить только одно, потом черёд след. Как-нибудь покажу. Гривну надела дома, чтобы отвлечь внимание от утомлённой морды. Гривна- бижутерия, хорошо "выдаёт" себя за серебро.
      Котов показываю редко, по одному,просто три шила в доме, кадры размазанные. А тут спят вместе, миленькие такие. Поработали, обои под потолком ободрали,младшая Бася освоила путь наверх.Старшие уже так не пакостят.
      Хорошей пасхальной недели и не только!

      Удалить
  6. С праздником! Счастья Вашей семье!
    "Рукава" очень хорошие получились, и "в пир, и в мир". Котики так славно свернулись. Наверное, еще холода не ушли и они чуют.
    Здания эти замечательные, я тоже люблю колонны и широкие лестницы, двустворчатые двери. Жалко, но для детских учреждений они не подойдут В них все коммуникации не соответствуют требованиям, а приводить в нужное состояние очень дорого. Здания эти, как правило, государственные, да еще памятники, вот и стоят они полупустые. А жаль.
    Скорейшей весны! А то у вас, судя по фото, еще хуже, чем у нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Вот ведь о коммуникациях я не подумала, нужен взгляд профи. А то получится, "забыли про овраги", а по ним ходить. Правильно всё, здание государственное, охраняется! А какая там дверка под лестницей старенькая, крепкая, так и кажется, что там то и живёт сказка! А дверь во двор, там ещё есть остатки палисадничка! Хозяина бы!
      Унас дождь, снег, дождь. дождь! Дождь люблю, главное, грамотно одеться! Пришли вчера мокрые как мыши, но довольные!
      Марин, коты прячут носы, постоянно!
      Хорошей комфортной, по возможности, недели!

      Удалить
  7. Замечательный кардиган получился! То, что дочка отказалась, может и к лучшему! Мама будет модницей! Погодка - не позавидуешь, но вроде везде тепло обещают... Радостной, теплой, счастливой Пасхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, хорошей пасхальной недели!
      Спасибо! Дочке пыталась "пристроить" и шали, и косынки! Вот всё остаётся, "носи, мам". Солнышко выглянуло, лужи подсушило!
      Счастливо!

      Удалить
  8. Люда, какая славная получилась Вещь, тебе очень идет, вы прям как родные вместе))
    Коты улыбнули, расцветочки у них классные, люблю рыжих!
    У нас тоже дожди и лужи необъятные, скачем как зайцы.
    Хороших вам прогулок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! У нас снег решил прописаться навсегда, то хлопья,то дождь со снегом. Гуляем, отрываю дочу от компа и выгуливаем. Рыжий, это дочка спасала. Самый крупный и невозмутимый.
      Тепла и хорошей недели!

      Удалить