пятница, 23 декабря 2016 г.

За кадром: социальный оптимизм.

      Погода радует: минус тридцать пять градусов. Неделя выдалась очень зимняя. В среду вечером звонок от мужа:" ты как выбираться домой намерена, вызывай такси, а то унесёт ненароком". Штормовое предупреждение.
      В тёплом доме я не очень обратила внимание, что рано потемнело. Я люблю, что вечером я задёргиваю шторы, при освещении при открытых шторах, я вижу себя рыбкой в аквариуме на просвет. Вглядываюсь в окно, совсем темно, гул ветра доносится сквозь двойные рамы. Подруга стремилась утеплить меня к надетой уже амуниции. Я, несерьёзно, отмахнулась. Ещё что-нибудь надену и меня можно будет катить как огромный толстый шар. Вышла, дошла по стеночке, стою на остановке. Муж бомбардирует звонками, оцениваю ситуацию. Шкурно думаю, такси, маршрутки ходят, люди ждут. Подруга пыталась оставить ночевать. Радостно подумала, что только в этом районе есть четыре дома, где мне будут рады. Гордо выпрямилась , тут и маршрутка подошла. При виде моей неземной красоты, мне уступил место молодой человек. Студенты-медики едут с занятий. Такие взрослые дети, одним мизинцем держатся за поручень, всеми органами в телефоне, кто смс строчит, кто в инете завис. Добралась до дому, обозрела выздоравливающих, приятно, когда все бросаются накормить и обогреть, а коты ещё и облежать.
      Вчера вечером сходили с мужем отдать пакеты с подарками ветеранам. Поняла, что мужа надо поддержать, одному ему морально тяжело, дочь рвалась, но ещё болеет.Фотовыставка с портретами ветеранов и краткой биографией очень душевная. Люди живут в доме престарелых кто несколько месяцев, кто уже больше десяти лет. Трудились всю жизнь. Переехали из других городов.Возраст: 91 год, 85, близких у многих не осталось. Многие жили в частном доме и не стало сил, ухаживать некому. Навещают кого-то редко. Долгожители. Художник сайта подготовил фото-открытки с видами нашего города. Нам дали список с ФИО ветеранов, чтобы каждый получил персональную открытку. Работники сайта лично знают ветеранов, проникновенно рассказывают о них.
      В книжных магазинах объявлена акция о помощи детям. В супермаркете встречают волонтёры с кружками и призывом, каждый рубль поможет детям. Кружки небольшие, именно под мелочь, купюру просунуть трудно. Мне объяснили, что это сделано, чтобы не отпугнуть потенциальных дарителей.
     У подруги на работе объявили сбор вещей и игрушек в детский дом в сельской местности. Как правило, я сама ездила с занятиями по таким домам, они ещё привечают, кормят, одевают и детей из неблагополучных семей. Родители уходят в запой, а чем кормиться ребёнок не волнует. Финансирование не выделяют на таких временных гостей и выручает  помощь вещами. Любая помощь ценна и трогает до глубины души. Подруга отнесла отремонтировать две пары обуви. Нужно было прошить и заменить протёршийся участок  в добротной обуви. Просила сделать в срок,чтобы успеть отдать в детский дом. Сапожник денег не взял за работу, это моя помощь детям.
      Спорим с мужем, нет, мы живём не среди равнодушных людей. Наша социальная активность мала, но и она не помешает. Ведь никто не заставляет женщину-пенсионерку варить обеды на собственные средства, выходить на улицу и кормить бездомных. Она не говорит, какая я хорошая, она просто делает. Когда несколько лет назад прошла информация как мальчик в мороз, без сотового телефона, в тумане сел не на свой автобус, добирался долго, а мама встречала его на остановке, в отчаянии бросаясь к каждому транспорту. Писали на сайт с предложениями, дать адрес, чтобы купить телефон, перевести деньги, привезти телефон.
     Водители маршруток часто возят школьников бесплатно, а у них доход зависит от проданных билетов. Заходит такое чудо заледеневшее от катания на горке, деньги потерял, если не водитель, так кто-нибудь из пассажиров заплатит.
     Если ходить дворами, видишь, здесь кормят кошек. Формочки, место обустроено. Для голубей самодельные поилки. Этим у нас заняты бабушки, ещё и соревнуются, у кого кошачье место обустроено лучше. В частном секторе многие варят еду для бездомных собак. Одноклассница мужа варит еду, заливает в формочки и сын отвозит её к подруге в частный дом, где организована собачья столовая.
     Мой муж сразу занял место в сердце мамы моей подруги. Подумать только, в единственный выходной отпустил жену торговать котятами! В подъезде моей подруги живут любители животных: пристраивают, кормят. Приютили явно домашнюю кошку с котятами. Какая-то мерзость выкинула, подобрали, соорудили коробку, корм. На счастье, в выходные проходила выставка кошек в ТЦ. Я позвонила знакомой, она согласилась дать место. Муж подруги загрузил нас с чистыми котятами в красивой корзинке. Только один котёнок остался после продажи. Чтобы котёнок прижился  надо брать деньги, мы просили 10 копеек жёлтенькой монеткой, ведь котят надо продать! Одного котёнка взяли две бабушки, шустренький, смелый, нам в радость. Другого котёнка взял подросток, при нас позвонил маме, получил разрешение и выбрал котёнка, чья шёрстка напоминала его собственную причёску ёршиком. Ещё одного взяла молодая мама для ребёнка. Все хозяева котят очень серьёзно подошли к выбору, подходили, выясняли, рассматривали. В конечном итоге, каждый выбрал первого, на кого и нацелился первый раз. Последнего котёнка забрали по объявлению, а маму кошку отвезли к дедушке в деревню, позвонил по объявлению, привезли кошку и оставили вместе с платком, в котором была завёрнута кошка. Дедок уверял, ей,кошке, спокойней привыкать будет, домом пахнет.
      По распоряжению губернатора нашей области действует хорошая инициатива. Возрастные пенсионеры, через собес, по очереди, получают палки для скандинавской ходьбы. В парках есть специальные дорожки. Число таких спортсменов растёт. Приятно, многие ходят группками.
      Муж наклеил для меня ещё одного котёнка, коты оживились.Когда я сижу на диване, коты мне не видны, с другой стороны окна, посредине воцарился этот котёнок-оптимист. Старшенькая Алекса пытается достать его лапы. Стоят на задних лапах, подпрыгивают, машут передними.
      Затариваюсь в магазине, акции, скидки. Бумажные полотенца, беру редко, есть льняные. Вспомнила коллегу по работе. В дефиците было всё. Коллега  отстояла очередь за бумажными полотенцами. Вечером занялась "рукоделием", прикидывает на сколько частей разрезать вместо туалетной бумаги. Муж, говорит под руку, режь на две части. Жена, после очереди и работы и советов ласково сказала: для советчиков разрежу по размеру трамвайных билетов.
     Впереди день вязания, чтения, поедания вкусностей и размышлений как у дядюшки Ондатра из любимых "Мумми-Троллей" " о тщете и напрасности сущего"!
     Всех поздравляю с Рождеством, дух Рождества с нами! Здоровья, счастья, удачи! Хороших тёплых выходных!


      
Вам также может понравиться: Plugin for WordPress, Blogger...